Куршская коса как линия жизни: калининградская поэтесса выпустила сборник стихов о регионе

22.07.2021 7:49 1

Куршская коса как линия жизни: калининградская поэтесса выпустила сборник стихов о регионе

Калининградская поэтесса Аполлинария Зуева выпустила сборник стихов и прозы о Калининградской области. Он получил название «Ангел, флейта, птица».

«Балтийские ветра, калининградские дожди и ослепительное летнее солнце Куршской косы — для меня это один из обликов (важный и близкий мне!) Калининграда, города многоликого, многомерного, многослойного, в котором я родилась и живу, в котором родились и живут мои дети, — рассказывает Аполлинария Зуева. — Куршская коса — это то, что ещё из детства, и то, что — навсегда. Косу мне подарила мама, Галина Георгиевна Кученева, личность уникальная. Педагог, учёный, просветитель. Доцент кафедры ботаники КГУ. Она не просто была ботаником, дендрологом, экологом. Она великолепно знала мир живой природы, понимала его язык и радостно открывала этот мир для себя и для других. В её записных книжках рядом с адресами людей — адреса деревьев: город, улица, краткое описание».

В книге описывается знакомство автора с территорией национального парка. «Куршская коса — это не географическое пространство. Это — состояние души. Как линия жизни по ладони (она и по графическому очертанию сходна с ней!), проходит коса через сердце каждого, кто когда-либо соприкоснулся с нею», — отмечает Аполлинария Зуева.

Среди художественных образов сборника «Ангел, флейта, птица»: семь мостов Кёнигсберга из загадки математика Леонарда Эйлера, «холодец с восточно-прусским акцентом», девяностолетняя магнолия за окном поэтессы и др. «Когда Корнелия Рот, одна из немногих концертирующих контрабасисток Европы (она дважды выступала потом с концертами в Калининградской филармонии) писала мне своё первое письмо и когда я его читала, ни она, ни я не знали, что эту магнолию посадил её дед», — вспоминает Аполлинария Зуева.

В ближайшее время книга должна поступить в библиотеки города. Также её можно приобрести в магазине «Калининградская книга». 12+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти сократили планы по финансированию «цифровой трансформации» в 13 раз Почти 90% российских регионов решили сделать 31 декабря выходным Калининградские предприятия просрочили выплату долгов на 5,6 млрд рублей В Калининграде полицейские раскрыли кражу из гостиничного сейфа Путин рассказал о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

Лента публикаций