«Не первый раз такие вещи делаю»: как помощница судьи получила «взятку» и не попала в колонию

19.12.2021 7:49 1

«Не первый раз такие вещи делаю»: как помощница судьи получила «взятку» и не попала в колонию

В Калининграде осудили 35-летнюю Сабину Сафарову — будучи помощницей судьи в Центральном районном суде, она пообещала знакомому за 2 млн рублей решить вопрос с вынесением ему максимально мягкого приговора. Женщину признали виновной в покушении на мошенничество, приговорили к реальному сроку, но в исправительную колонию она в итоге не отправится. «Новый Калининград» рассказывает о том, как сотрудница суда сама оказалась на скамье подсудимых и избежала сурового наказания.

«Кто работает по этой теме — это проверенный человек. <...> Ты смотрел фильм с Джейсоном Стэтхэмом „Перевозчик“? Это вот такой человек. Он не знает, кто ты», — так по телефону помощница судьи убеждала собеседника в том, что он не должен бояться передать крупную сумму денег через курьера. Деньги, по словам женщины, должны были послужить взяткой судье. Мужчина на другом конце провода продолжал высказывать опасения относительно безопасности такой операции и отмечал, что не доверяет незнакомцам, поэтому предпочел бы иметь дело напрямую с Сабиной Сафаровой. Та уверяла, что что он зря беспокоится: «Я же тебе доверяю — что там не будут помечены купюры, что ты не сдашь меня...».

Аудиозапись этого разговора заслушали в Ленинградском районном суде в ходе судебного заседания по делу о попытке мошенничества в особо крупном размере в отношении Сафаровой. Мужской голос на записи принадлежит Дмитрию Адамову (позже сменил имя на Шабтая Гольдмана). Два года назад мужчина стал фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества, занимающегося сбытом наркотических веществ в регионе. Его обвиняют в том, что он вместе с супругой привозил из Польши кодеиносодержащие таблетки и поставлял эти медикаменты нескольким калининградцам, которые на их основе варили у себя дома «крокодил» (дезоморфин). В итоге на скамье подсудимых по «наркотическим статьям» оказалась не только семейная чета Адамовых, но еще две пары калининградцев — владельцы наркопритонов. Это дело все еще слушается в Центральном районном суде Калининграда, где Сафарова и работала помощником судьи на момент фиксации разговора.

За контрабанду наркотиков Адамову может грозить максимальное наказание, до 20 лет лишения свободы. О том, кто первым предложил дать председательствующему судье взятку и таким образом добиться назначения мужчине минимального срока наказания, версии разнятся. Сафарова уверяет, что как только Адамова выпустили из СИЗО, он стал искать с ней встречи: «Мои общительность и доброжелательность, к сожалению, ни к чему хорошему не привели. С Адамовым мы были знакомы очень давно. Он мне сообщил, что освободился [из следственного изолятора]. Я априори не могла об этом знать и номера телефона у меня его не было. Уголовного дела на тот момент также в суде не было. Его освободили органы следствия. С того момента он не оставлял меня в покое — звонил, писал. Ну вот к чему это привело», — рассказала в суде женщина.

Адамов же в своих показаниях настаивает, что именно Сафарова предложила ему как-то уладить вопрос с грядущим приговором, потому что «у нее обширные связи» в суде и прокуратуре, поэтому «она может решить любой вопрос». Согласно свидетельствам женщины, в судебной системе она трудится уже 13 лет — успела поработать в гарнизонном военном суде, а также в Октябрьском районном суде Калининграда (сейчас не существует — прим. «Нового Калининграда»). «Вот с Октябрьского [районного суда] пошли все мои знакомства и связи. Оттуда я перевелась в Центральный [районный суд]», — зачитала судья стенограмму разговора, в котором Сафарова рассказывает мужчине о своих возможностях.

В мае 2021 года Сафарова в очередном телефонном разговоре с Адамовым поинтересовалась, «будет ли он что-то решать по своему уголовному делу,» и добавила, что можно уменьшить срок наказания, но для этого ей «надо переговорить с судьями». В то время женщина работу не посещала, так как находилась в декретном отпуске. В переписке с Адамовым, скриншоты которой есть в материалах дела, она отмечала: «Я не всем помогаю. Только если близкие и проверенные просят. Как раз и тебя проверю».

Ночью 29 июня Адамов встретил на своем автомобиле Сафарову в аэропорту «Храброво» — женщина вернулась из Москвы. Как установил суд, в машине та сообщила, что «обсуждала его вопрос с судьями, прокурорами и высокопоставленными лицами в Москве»: для того, чтобы он получил пятилетний срок, требуется взятка в 2 миллиона рублей.

Согласно рапорту оперативника УФСБ, оглашенному в судебном заседании, силовикам об этой истории стало известно 8 июля 2021 года. Дело в том, что Адамов для подстраховки записал на диктофон мобильного телефона их разговор с Сафаровой о взятке, состоявшийся по дороге из аэропорта. Якобы решив, что помощница судьи намерена его обмануть, мужчина добровольно обратился к оперативникам и выдал им аудиозапись, а также скриншоты переписки в мессенджере. Все происходившее далее уже контролировалось силовиками.

Через несколько дней Адамов позвонил Сафаровой и сообщил, что закажет необходимую сумму в банке. Женщина проинструктировала: как только деньги будут в наличии, он должен ей позвонить, а она уже отправит к нему курьера — Адамову останется только встретиться с ним в условленном месте поздно вечером. В ответ мужчина стал отказываться передавать деньги через незнакомого человека и предложил встретиться с Сафаровой лично: «Я так не работаю. Я не первый раз такие вещи делаю. Ты чего мне рассказываешь? <...> Ты скажи, когда будешь готов. Ты меня наберешь и просто скажешь: „У меня“. <...> Тебе звонит чел и говорит: „Меня зовут Рома. Я по делу“. Он так и скажет».

В заседании представили еще несколько зафиксированных разговоров. Так, в одной из бесед Адамов предложил Сафаровой приехать на суд по его делу и забрать деньги там, но она предположила что ее «прямо в суде и повяжут». На вопрос, сколько будет стоить вернуть дело прокурору, помощница судьи ответила: «Зачем платить за доп, если дело потом опять вернется и опять потом платить?». Адамов продолжил сомневаться в надежности курьера. «Люди с ним работают уже много лет, и я в том числе», — заверила его в ответ Сафарова. А после рассуждений про судебное следствие и приговор со смехом успокоила собеседника: «...Да ты по УДО (условно-досрочное освобождение — прим. „Новый Калининград“) выйдешь. Че ты паришься?».

12 июля сотрудники УФСБ передали Адамову сумку, снабженную видеокамерой и звукозаписывающим устройством. В сумке лежал зеленый целлофановый пакет, в котором находились несколько пачек меченых специальным раствором банкнот: из 2-х миллионов рублей лишь 150 тысяч были настоящими, а остальные оперативники подменили купюрами «банка приколов».

Адамов связался с Сафаровой и сообщил, что ждет от нее дальнейших указаний. Поздно вечером в мессенджере ему пришло сообщение с неизвестного номера, который определился как «Рома». В сообщении было написано «Я по делу», а в следующем — указан адрес, куда надо было подъехать. Адамов направился в условленное место на личном автомобиле в сопровождении сотрудников УФСБ.

Когда мужчина припарковался на автостоянке возле жилого дома в районе Верхнего озера, была уже полночь. Ему вновь пришло сообщение «Я тебя вижу», а затем — «Выкини их в кусты». Однако оперативникам надо было, чтобы Адамов передал деньги из рук в руки, поэтому мужчина написал Сафаровой: «Саб, что за кидалово? Какие кусты?». «Как говорят, так и делай», — ответила женщина. «В прошлый раз я также дал, а потом мне сказали, что забрали не те, кто должен был. И я остался без денег», — не успокаивался Адамов. «Я не знаю, с кем ты в прошлый раз что делал и кому что передавал. Таких случаев не было никогда. Делай или не делай. Я в игры не играю», — вновь отписалась Сафарова.

и стал было уходить, однако был задержан силовиками.

«Ромой» оказался гражданский супруг Сафаровой Джамалай Чагаев. Позже в своих показаниях он отмечал, что как только сверток оказался у него в руках, кто-то крикнул «Стой!» — мужчина сильно испугался, бросил пакет и побежал в сторону близлежащих домов. Однако есть и другие его свидетельства, где он рассказывает, что прежде чем отойти от машины он заметил, как стекло задней двери автомобиля опустилось, и «он увидел сотрудников ФСБ».

Выброшенный мужчиной пакет с меченными купюрами оперативники в присутствии понятых отыскали в кустах. В отделе от дачи объяснений по поводу произошедшего Чагаев отказался. Также не захотел он подписывать протокол об изъятии у него банкнот и предоставить оперативникам пароль от своего мобильного телефона.

Адамов же написал Сафаровой, что передал деньги курьеру: «Теперь все зависит от тебя. Я свою часть сделал. Доброй ночи». На это женщина ответила: «Мы договорились. Значит будет так: все как договаривались». Позже Сафарова еще несколько раз отправляла ему сообщения, так как не могла дозвониться до сожителя.

Саму Сабину Сафарову оперативники задержали по месту жительства рано утром 13 июля и устроили у нее дома обыск. Как следует из рапорта сотрудника УФСБ, в тот день во время опроса женщина сообщила, что 1 млн рублей из полученных от Адамова денег она через одного из судей Центрального районного суда намеревалась передать судье, рассматривающему дело о контрабанде наркотиков в отношении Адамова. Однако уже спустя три дня Сафарова отказалась от дачи показаний. Этот ее шаг фсбшники расценили как «нежелание сотрудничать со следствием и попытку помешать задокументировать противоправные действия преступного сообщества».

Сотрудники УФСБ усматривали в действиях женщины состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Но когда собранные ими материалы были переданы в Следственный комитет, там преступление квалифицировали как попытку мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сутки Сафарова провела под стражей, а 28 июля суд отправил ее под домашний арест вплоть до самого приговора, вынесенного 16 декабря.

Уголовное преследование в отношении Чагаева было прекращено. Из показаний Сафаровой следует, что вечером, когда Адамов сообщил о наличии у него необходимой суммы, ее гражданский супруг «катался на велосипеде в районе Верхнего озера». Женщина позвонила ему и попросила забрать пакет, который «ей должны передать по работе», скинув номер телефона Адамова. «При этом не ставя его в известность об обстоятельствах совершаемого ею преступления, в частности, о наличии в пакете 2 миллионов рублей», — заключил суд. Согласно рапорту оперативника ФСБ, после задержания на ладонях и пальцах рук Чагаева были зафиксированы следы средства, которым были помечены банкноты, то есть мужчина все-таки успел ознакомиться с содержимым пакета.

В покушении на мошенничество Сафарова вину признала полностью, как во время предварительного следствия, так и в суде. «Отработав столько лет в судебной системе, я и подумать не могла, что вот так буду стоять и говорить последнее слово. Выпадешь из этой системы — и тебя сразу растопчут, к сожалению. Меня с детства в семье учили, что если ты что-то натворила, то лучше признаться, чтобы тебя можно было как-то спасти. Так и в моей ситуации — я сразу во всем призналась», — говорила в суде женщина.

В судебном заседании Сафарова держалась уверенно, часто улыбалась и деловито просматривала ленту или сообщения в мобильном телефоне. То и дело в зал заседаний заглядывали сотрудники Ленинградского районного суда, которые здоровались с ней и интересовались, что ее сюда привело. Кому-то женщина отвечала, что пришла «по делам», другим знакомым сознавалась, что сейчас сама находится в статусе подсудимой.

Суд полагает, что в действительности Сафарова намеревалась оставить все деньги себе, но «завершить начатое не смогла по независящим от нее обстоятельствам». Упомянутые в рапорте оперативников судьи были допрошены в качестве свидетелей: они сообщили, что Сафарова не обращалась к ним по вопросу рассмотрения уголовного дела Адамова.

Женщина пыталась доказать, что действия Адамова носили провокационный характер, но суд счел ее доводы несостоятельными. Также суд не причислил к смягчающим обстоятельствам признание Сафаровой вины, так как она не сообщила никаких дополнительных сведений о своем преступлении, а значит это нельзя назвать «активным содействием следствию».

Прокурор запросила для подсудимой наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Адвокат Алексей Созвариев, представлявший в суде интересы Сафаровой, просил суд смягчить наказание и при возможности применить отсрочку, учитывая тот факт, что на иждивении женщины находится семимесячный сын. «Хотелось бы спросить: вот какую общественную опасность представляет Сафарова для общества? Ее надо изолировать, потому что она может причинить вред другим лицам? Либо преступление раскрыто на моменте покушения? И какие тяжкие последствия наступили от этого? Ну, да, конечно, сейчас в наше время можно говорить, что нарушен авторитет [суда]... Да, она понесла наказание. Да, больше никогда в жизни она не сможет вернуться к своей работе. Да, действительно все — служебная деятельность на этом закончена», — выступил адвокат, добавив, что его подзащитная «пересмотрела всю свою жизнь».

Суд признал Сафарову виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначил ей наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима (из этого срока должно быть вычтено время пребывания калининградки под стражей и период ее домашнего ареста в определенной пропорции).

При этом осужденной предоставлена отсрочка наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, то есть до 26 апреля 2035 года. А это значит, что, согласно уголовному кодексу, Сафарова в колонию не отправится: ее ждет полное освобождение от наказания и снятие судимости либо в 2035 году, либо — если будет себя хорошо вести — уже спустя три года.

Текст: Екатерина Медведева. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росстат зафиксировал снижение зарплат в калининградском IT-секторе Мутко о «Балтике»: «Экономики у клуба нет. Ну ноль» Пропавшую школьницу нашли в Прибрежном Рошаль посоветовал россиянам ограничить походы в гости на Новый год В Калининградской области расширили обязательную вакцинацию от коронавируса

Лента публикаций