«На пеньках, на крышках-подвалах»: Облдума одобрила многодневные выборы

18.12.2020 16:09 1

«На пеньках, на крышках-подвалах»: Облдума одобрила многодневные выборы

Депутаты облдумы на заседании в четверг, 17 декабря, одобрили поправки в региональное выборное законодательство, которые помогут сделать процедуру многодневной. Систему успели «обкатать» во время голосования по поправкам к Конституции и на последних муниципальных выборах. Она дает обширное поле для манипуляций и не позволяет наблюдателям толком следить за ходом голосования, считает оппозиция. Для наблюдателей ввели и дополнительные ограничения — например, теперь они должны быть зарегистрированы в том субъекте, в котором осуществляют наблюдение. Бурная критика немногочисленной думской оппозиции ни на что повлиять не смогла, изменения приняли с одобрения большинства представителей «Единой России».

Дума приняла два пакета схожих изменений. В первом случае они касались выборов губернатора и голосования об отзыве главы региона. Во втором — муниципальных выборов, местных референдумов, областных референдумов и закона об избирательной комиссии. Все поправки вносятся в соответствии с изменениями, которые были приняты в этом году в федеральное законодательство. Региональное требуется привести в соответствие с ним.

Основные изменения предусматривают следующее:

— областная избирательная комиссия может решить проводить голосование несколько дней, но не более трех дней подряд,

— вводится понятие «первый день голосования»,

— вводится голосование вне помещений для голосования (в специально оборудованных местах) на придомовых территориях, территориях общего пользования и в «иных местах» для избирателей, которые находятся в населенных пунктах, где нет помещений для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено,

— также для избирателей из этих «труднодоступных» населенных пунктов, где отсутствуют места для голосования, может быть организовано досрочное голосование, то есть процедуру можно растянуть на срок до 10 дней,

— устанавливается возможность отложить голосование при введении режима повышенной готовности или ЧС, при наличии угрозы жизни или здоровью избирателей,

— устанавливается возможность голосования с использованием портала Госуслуг, а также по почте и посредством дистанционного электронного голосования,

— расширяется перечень тех, кто не может быть избран губернатором или депутатом; к ним теперь относятся и те, у кого судимость снята или погашена, но с момента снятия или погашения еще не прошло пяти лет. Список статей значительно расширен, в том числе и так называемыми «политическими статьями», среди которых - преступления против государственной власти, мира, безопасности и территориальной целостности.

Изменения в выборное законодательство подверглись резкой критике со стороны немногочисленной думской оппозиции. Глава регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин попросил вице-премьера Владимира Беспалова назвать территории области, транспортное сообщение с которыми затруднено.

Беспалов ответил, что это, «условно говоря», Славский район, где могут произойти, «например, наводнения» или Балтийская коса, на которую иногда перестает ходить паром.

«Было бы смешно, если бы не было так грустно, слышать от руководителей исполнительного органа власти о том, что в Калининградской области, которая в самом длинном поперечнике 210 км, если я не ошибаюсь, <...> это если ехать из Балтийска голосовать в Неман или Советск, <...> есть „труднодоступные места“. Я „поздравляю“ с этим правительство Калининградской области, в больших кавычках „поздравляю“, которое до сих пор не обеспечило транспортную доступность на столь маленькой территории российского эксклава. И говорить такое с трибуны представительного органа, законодательного собрания, я бы просто постеснялся!», — заявил Чесалин.

По мнению главы регионального избиркома Инессы Винярской, упор на «транспортную доступность» делать не стоит, нужно обратить внимание на отсутствие в некоторых населенных пунктов оборудованных мест для голосования, в связи с чем в некоторых муниципалитетах избирателей приходится возить к участкам. «Если появляется норма, что не избирателей возить, а комиссия приезжает — не вижу в этом ничего плохого. Тем более, во всех муниципалитетах выделялись палатки или автобусы. То есть это было оборудованное место для голосования», — сказала Винярская.

Член ЛДПР Егор Анисимов поинтересовался, почему наблюдателем теперь может быть только россиянин, зарегистрированный в регионе, где идет голосование.

«А для чего это сделано? От фракции ЛДПР мы уже не сможем, получается, своих наблюдателей из других регионов привезти, если это будет необходимо? Подготовленных людей, которые знакомы с законодательством. Это так получается теперь?», — поинтересовался Анисимов.

На этот вопрос не ответили ни спикер Облдумы, ни председатель профильного комитета, ни Беспалов. Только глава областного избиркома Инесса Винярская пояснила, что эта норма есть в федеральном законодательстве, и «мы приводим все свои законы» в соответствие.

«Несмотря на то, что федеральный законодатель это принял (а наша фракция в Государственной Думе проголосовала против этого проекта), я считаю, что это неправильно, — добавил однопартиец Анисимова Евгений Мишин. — Потому что все-таки это выборы, к которым должно быть привлечено максимальное внимание общественности. Как это всегда и было в предыдущие периоды. То есть все желающие из всех сообществ, и они известны, должны присутствовать и принимать участие. Они никак не влияют на голосование, они просто наблюдают за порядком и чистотой проведения выборов. Наблюдение — это прозрачность выборов, это чистота процесса. Мы не поддержим данное «приведение в соответствие».

Михаил Чесалин отметил, что его фракция также против. «Всем присутствующим, как оппозиции, так и представителям правящей партии „Единая Россия“, понятно, для чего это делается. Это делается для того, чтобы в 10-дневный срок досрочного голосования на пеньках, на крышках-подвалах, на лавочках, на скамейках, на капотах автомобилей проводить голосование. <...> Понятно, что за 15 дней ни у какой оппозиции наблюдателей не хватит для того, чтобы отследить процесс, вечером и ночью охранять бюллетени, которые за 15 дней собраны. И потом в день голосования вскрывают непонятно что. Но следуя своей цели — сохранения власти „Единой России“, ну вы хотя бы человеческие приличия соблюдайте!», — сказал Чесалин.

Депутат от большинства Александр Никулин сообщил, что фракция «Единой России» на своем заседании единогласно поддержала изменения в выборное законодательство и будет голосовать консолидировано по этому законопроекту. «Считаю важнейшей задачей нашей расширить возможности для принятия в голосовании наших жителей Калининградской области. И совершенно очевидно, что законопроект наш направлен на то, чтобы расширить возможности наших избирателей голосовать - раз. Второе. Мы обязаны просто, и это никто не может обсуждать, дать ровно такие же возможности нашим гражданам, как имеют и другие жители РФ в части действия федерального законодательства. Не вижу здесь никаких норм абсолютно, которые что-либо бы ущемляли», — сказал он.

Винярская заявила, что в таком формате уже проходили муниципальные выборы в сентябре этого года и нарушений не было. «Жалоб, что у нас пеньки, подворотни, капоты, как вы сказали, мы не получили ни одной. И понимая, что к проведению и к использованию вот этих форм голосования у нас очень пристальное внимание со стороны участников избирательного процесса, общественности, поверьте, мы ежедневно собирали фотоотчеты от всех групп, которые работали на выезде. Ни одного пенька, ни одного капота у нас не было», — сказала она.

Михаил Чесалин также заявил, что обязанности принимать поправки, с которыми они не согласны, у калининградских депутатов нет. «Не надо говорить, о том, что мы приводим законодательство в соответствие с федеральным! Федеральное законодательство не обязывает устанавливать трехдневное-многодневное голосование досрочное, а лишь разрешает, дозволяет устанавливать своим законом. Поэтому не будем этого делать! Я голосую против», — отметил Чесалин.

Представитель губернатора в Облдуме Татьяна Шарова заявила, что это не так и изменения в федеральный закон для региона обязательны. «Структура наших законов, связанных с избранием на нашей территории, полностью воспроизводит нормы федерального закона, и мы обязаны любое изменение в федеральном законе, которое имеет прямое действие на территории РФ, привести в соответствие», — сказала она.

Михаил Чесалин также обратил внимание на выставление своих кандидатур теми, кто «уже пять лет как распрощался со своей судимостью». «То есть судимость снята или погашена 5 лет назад. И я уже не говорю, что у нас масса наказаний ошибочных, мягко говоря. Но в соответствии с Конституцией, пока еще не до конца убитой, и в соответствии с Уголовным кодексом, человек, у которого снята судимость, считается не судимым. Поэтому данная норма, как на федеральном уровне, так и здесь, противоречит норме уголовного кодекса. Поэтому применять какие-то негативные последствия в отношении такого человека — это противоречит самому духу уголовно-исправительной системы и уголовного права», — сказал Чесалин. На это замечание ему никто не ответил.

Все изменения в выборное законодательство были одобрены большинством голосов депутатов Облдумы.

Текст: Алла Сумарокова. Фото: Виталий Невар, Алекей Милованов / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Меладзе призвал артистов отказаться от съемок в новогодних программах С сединою на висках, с масками на лицах: в Калининграде празднуют День Победы (фото) В Калининграде около зоопарка произошло ДТП (видео) «Отец когтей»: в Калининградском зоопарке появился трубкозуб Собянин заявил, что в Москве усложняется ситуация с COVID-19

Лента публикаций