На коленях нельзя, без кресла — тоже: 8 тонкостей перевозки детей по области

18.11.2019 17:39 1

На коленях нельзя, без кресла — тоже: 8 тонкостей перевозки детей по области

В четверг, 7 ноября, кондуктор рейсового автобуса «Советск-Калининград» отказалась пускать в салон пассажирку с двухлетней дочерью без отдельного билета для ребёнка. Компания-перевозчик сослалась на Госавтоинспекцию, которая требует, чтобы каждый пассажир находился на отдельном месте. «Новый Калининград» рассказывает, как разобраться в требованиях автовокзала, нужно ли детям платить за дополнительное место и куда обращаться в случае возникновения проблем.

В городском и пригородном транспорте все дети до 7 лет могут ездить бесплатно, для междугородних маршрутов этот возраст сокращается до 5 лет. Отмечается, что если ребенок путешествует бесплатно, то занимать отдельное место он не может.

Правда, здесь начинается противоречие с другими правилами Госавтоинспекции, согласно которым число людей в салоне не может превышать количество мест, а каждый пассажир должен быть пристегнут ремнями безопасности. Это значит, что ребенок, сидящий на коленях у своего родителя, их нарушает. «Во всех случаях при провозе детей до 12 лет в междугородном сообщении требуется предоставление отдельного места независимо от возраста», — рассказали «Новому Калининграду» в региональном министерстве развития инфраструктуры. В установленных правилах значится, что за место для ребенка в таком случае взимается плата в размере не более 50% от стоимости взрослого билета.

Да. Закон гласит, что дети до 7 лет не могут пользоваться услугами общественного транспорта без детского кресла. Есть несколько исключений, когда допускается использование ремня безопасности вместо автокресла. К таким относятся избыточный вес или большой рост ребенка, не позволяющие использовать устройство безопасности, использование услуг попутного транспорта, а также перевозка детей-инвалидов и больных детей в медицинское учреждение.

«Все транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, должны быть оборудованы ремнями безопасности, а водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями», — уточнили в министерстве развития инфраструктуры области.

Не стоит полагаться на доброту перевозчика. Вы платите за услугу, которая, в первую очередь, должна предусматривать необходимые меры безопасности. Если в салоне автобуса не нашлось ни одного детского кресла, родителям стоит обращаться не к перевозчику, а по месту приобретения билетов — к дежурному вокзала. Однако приемная калининградского автовокзала советует пассажирам позаботиться о перевозке ребенка заранее: для установки кресла сотруднику нужно знать данные вашей поездки, в том числе номер рейса и точное время отправления. В этом случае сотрудник автовокзала обязан установить кресло в салоне автобуса. Важно помнить, что устройство потом надо будет вернуть в определенный срок.

Скорее нет, чем да. Например, на автовокзале в Советске нам ответили, что дежурного, отвечающего за хранение и установку детских кресел (как и самих кресел), у них не имеется. Это значит, что есть только один способ «застраховать» ребенка — ремнем безопасности. «Он не должен ехать на руках», — ответили в диспетчерской. Калининградский автовокзал в этом плане предлагает жителям города испытать фортуну: по некоторым направлениям детские кресла есть и доступны для использования, а вот в Балтийск специалисты справочной почему-то разрешили везти ребенка «на ручках».

О том, какие билеты пассажиру необходимо покупать для ребенка, есть информация на сайте калининградского автовокзала. Перевозчик не может устанавливать дополнительные требования, если об этом не говорится в официальном источнике. Однако сами автовокзалы читают это требование по-разному, поэтому пассажиру стоит иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка. В таком случае родителю удастся избежать лишних разногласий с перевозчиком. Также в законе указано, что обо всех требованиях и изменениях перевозчик должен информировать пассажиров заранее.

Покупать детские билеты на всех детей. «Даже если их [детей] двое, трое или десять, на всех оформляется билет со скидкой, который действует с 0 до 12 лет», — сообщили в приемной городского автовокзала. Таким образом, совершенно не важно, сколько вы берете с собой детей, главное — иметь документ, подтверждающий их возраст. Стоит отметить, что школьная справка такой силой не обладает — на междугородних направлениях скидка для детей по ней не действует.

В случаях, когда вы сопровождаете целую группу детей, которые не являются вашими родственниками, нужно заранее предупредить каждого ребенка о необходимости взять свидетельство о рождении или его ксерокопию. В таком случае, пассажир может получить обещанный на сайте автовокзала скидочный билет.

Пожаловаться можно разными способами:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Минэка считает, что инфляция в РФ в 2020-м не превысит 4% Власти региона обещают включить «Каскад» в бесплатный пакет цифрового телевидения Мэрия пообещала еще 5 дополнительных автобусов для зрителей чемпионата фейерверков На Советском проспекте Datsun сбил на переходе женщину, потерпевшую увезла скорая «Безопасный город» опубликовал места размещения комплексов фиксации нарушений

Лента публикаций