Минфин: создадим возможность для работы в офшорах юристов и бухгалтеров

05.06.2021 5:59 1

Минфин: создадим возможность для работы в офшорах юристов и бухгалтеров

Готовящийся пакет поправок о корректировке законодательства о российских офшорах предусматривает возможность зачета в качестве пассивных доходов консультационных услуг юристов, бухгалтеров и ряда других специалистов. Об этом в пятницу, 4 июня в ходе Петербургского международного экономического форума заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Вводимое требование о том, что доля пассивных доходов резидентов офшора, то есть перечислений от работы принадлежащих офшорной структуре российских компаний, должна составлять не менее 90% для получения льготной ставки по налогу на прибыль вызывало вопросы у бизнеса. То есть компания не должна вести активной бизнес-деятельности.

При этом каждый резидент, претендующий на новую льготу, должен был иметь не менее 15 сотрудников в регионе, где расположен офшор и офис площадью не менее 100 кв.м.

«Оба эти условия весьма неоднозначны как в смысле общей концепции законопроекта, так и по их формулировкам. Прежде всего, с одной стороны, законопроект требует, чтобы компания была холдинговой (не более 10 процентов доходов от активной деятельности), а с другой — закрепляет требования к присутствию компании, которые для холдинговых компаний совсем не характерны», — комментировали первую версию законопроекта в юридической компании «Пепеляев Групп».

«Сколько нужно людей, чтобы управлять пакетом акций?», — обратился к Сазанову модератор сессии, имея в виду избыточность нормы по содержанию штата в 15 человек у офшорной компании. Отвечая на эту реплику, замминистра финансов и отметил, что доходы от управленческих, юридических и бухгалтерских услуг будут включаться в пассивный доход, что позволит компаниям легче исполнять требование по штату сотрудников.

«Если 100 компаний перейдут, то это 1500 человек», - отметил Сазанов, говоря об эффекте поправок в офшорное законодательство на развитие экономики регионов, где есть САРы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный шанс достаточно быстро разбогатеть На Тенистой аллее в Калининграде автомобиль ДПС съехал в кювет На Моспроспекте столкнулись две легковушки и грузовик, собирается пробка (фото) «Балтика» обыграла «Хабаровск» на своём поле ВЦИОМ посчитал долю россиян, которые проголосовали за поправки в Конституцию

Лента публикаций