Минфин: «минусовой доход» областного бюджета будет расти

16.10.2019 15:49 0

Размер возвратов из областного бюджета по акцизам за средние дистиляты (топливо для судов) по итогам первого полугодия 2019 года составил 92 млн руб. Суммы возвратов по этому «отрицательному доходу» областного бюджета, как его называют в региональном минфине, будут возрастать в связи с изменением законодательства. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики Калининградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленных региональным минфином.

«Осуществляемые возвраты из бюджетов субъектов РФ не соответствуют размещению по территориям налогооблагаемой базы, что приводит к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ. В Калининградской области указанные возмещения за 2018 года составили 15,3 млн рублей, по итогам первого полугодия 2019 года 92 млн рублей. В 2020 году, в связи с изменениями законодательства в части расширения состава средних дистиллятов потери областного бюджета увеличатся», — говорится в документе.

Областные власти впервые предложили заложить в областной бюджет отрицательный доходный источник в 2019 году. Предполагалось, что вычеты за весь год составят 94 млн руб., но этот объем был почти выбран за полгода.

Как пояснял министр финансов Виктор Порембский «Новому Калининграду», появление «отрицательного дохода» возникает из-за специфики федерального законодательства, касающегося акцизов на нефтепродукты: возвращать акцизы в определенных случаях должны те регионы, которые их не получают.

С аналогичной проблемой ранее сталкивались власти Санкт-Петербурга. В 2017 году издание «Деловой Петербург» констатировало, что уплата акцизов осуществляется в местах добычи и производства нефтепродуктов производителями дистиллятов. При этом налоговым законодательством предусмотрена возможность возврата акцизов организациям, которые владеют лицензией на операции с этим видом нефтепродуктов.

«В нашем городе несколько таких компаний. Ситуация несправедливая — уплата акцизов происходит в одном регионе, а право на возврат возникает в другом», — отмечал председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

В Калининградской области также есть организации, осуществляющие бункеровку судов, что и стало причиной возникновения «отрицательного дохода», отметил Порембский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Много ругались»: горадминистрация извинилась за перекрытый тротуар на ул. Горького Долгое возвращение: «Седов» наконец смог пришвартоваться в Балтийске (фото) Соло на клавиатуре: в Калининграде открылся филиал Центральной музыкальной школы В Москве начались задержания людей, гуляющих по бульварам Эксперт: разрушение инфраструктуры на Острове будет продолжаться

Лента публикаций