В правительстве Калининградской области считают, что ситуация с ценами на продукты в регионе стала стабилизироваться, в некоторых случаях они снижаются. Об этом 5 августа в ходе доклада в общественной палате области заявила представитель регионального министерства экономического развития, начальник департамента развития предпринимательства и торговли Мария Куклева.
По ее словам, в 2020 году на фоне ограничений, связанных с коронавирусом, продуктовая инфляция составила 5%.
«Если оценивать первое полугодие текущего года, то мы видим, что ценовая ситуация стала стабилизироваться, — заявила Куклева. — Индекс потребительских цен на товары по Калининградской области сложился ниже общероссийского уровня на продовольственные товары, но на непродовольственные наблюдается повышение. Если сравнивать по России и Северо-западом, то идет увеличение в принципе, как и в предыдущие годы».
Значительный рост цен на овощи борщевого набор весной чиновница объяснила тем, что в регион поступала продукцию из других субъектов из-за отсутствия своей.
«Последний мониторинг показал, что картофель за неделю подешевел на 3,5%, капуста — на 3,7%, свекла — на 4,5%, морковь — на 3,8%, огурцы — на 1%, помидоры — на 2,8%. То есть сейчас поступает урожай в магазины и цена начинает стабилизироваться и снижаться. При этом на крупы цена была приемлемой и не повышалась. Когда была пасха, было увеличение цен на яйцо, сейчас уже ситуация тоже выровнялась, даже идет снижение по стоимости», — рассказала Куклева.
При этом она признала, что в целом год от года наблюдается увеличение цен на продукты в регионе, но оно «незначительное».