МИД РФ призвал ООН и ОБСЕ пресечь «двойную дискриминацию» русского языка на Украине

18.01.2020 16:09 0

МИД РФ призвал ООН и ОБСЕ пресечь «двойную дискриминацию» русского языка на Украине

Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать адекватную оценку» действиям Киева в связи с принятием парламентом Украины закона «Об общем среднем образовании», который в министерстве считают дискриминационным. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению МИД РФ, «русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации». «Официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств»,— говорится в комментарии министерства.

Уточняется, что согласно новому закону вводится три модели изучения украинского языка. Первая модель — для коренных народов страны, не проживающих в языковой среде своего языка. Они будут обучаться на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса и вместе с этим учить украинский. Вторая модель — для школ с обучением на языке нацменьшинств. В них с пятого класса не менее 20% учебного времени должно преподаваться на украинском. К девятому классу на госязыке Украины должны преподавать 40% предметов, со старшей школы — не менее 60%. Третья модель — для остальных нацменьшинств Украины. Для них в начальной школе предметы будут вести на языке меньшинства и на украинском. С пятого класса не менее 80% всех предметов должны быть на украинском.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школа вокала для взрослых и детей Жительницу Гусева обвиняют в мошенничестве с материнским капиталом Все будет обнулительно: финал голосования по поправкам к Конституции в фотографиях Соинвестор о комплексе на Верхнем озере: людям не хватает места для отдыха в жару «Залез, ничего не нашел»: в Ладушкине вор рассердился и сжег дом (видео)

Лента публикаций