Маслов: дом на ул. Расковой не соответствует признакам объекта культурного наследия

17.12.2020 6:29 1

Маслов: дом на ул. Расковой не соответствует признакам объекта культурного наследия

Здание по улице Марины Расковой, 10, в котором располагалась поликлиника горбольницы № 2, не соответствует признакам объекта культурного наследия. Об этом заявил руководитель областной Службы охраны памятников Евгений Маслов на заседании калининградской Общественной палаты в среду, 16 декабря.

«То, что касается признаков объекта культурного наследия, — они озвучены в преамбуле в третьей статье 73-го федерального закона об объектах культурного наследия. Данным признакам объект по адресу на Марины Расковой, 10, не соответствует. Читаем заявление: авторство непонятно, точное время непонятно, стиль — то ли баухаус, то ли в более широком смысле движения архитектурного модернизма, которое имеет не только довоенный период», — сказал чиновник, подчеркнув, что главным критерием является уникальность.

Евгений Маслов добавил, что в регионе «огромное количество памятников истории и культуры». «И их девальвировать, ставя на учёт всё подряд, мы не будем. Во всяком случае, таково мнение специалистов службы», — пояснил руководитель ведомства.

Он также заявил, что «не даст втянуть орган исполнительной власти ни в какие коммерческие разборки, политические и прочие», пояснив, что в признании здания объектом, обладающим признаками культурного наследия, может быть отказано ещё на стадии антикоррупционной экспертизы. «В том случае если аналогичное заявление по выявлению объекта подаётся в службу при публикации, обнародовании каких-нибудь инвестиционных планов по развитию объектов недвижимости — это уже высокий риск возникновения коррупциогенной ситуации», — сказал Маслов.

По его словам, «лучшие образцы баухауса и в более широком смысле — движения архитектурного модернизма» в Калининградской области уже выявлены. «Наши предшественники хорошо поработали, и нет никакой нужды дополнять совершенно искусственно этот список какими-то новыми объектами. У нас драмтеатр, простите меня, вот это уникальное явление и германской, и советской архитектуры, пока не выявлен», — заключил чиновник.

Ранее активисты подали заявление в областную Службу охраны памятников с просьбой признать здание на улице Расковой обладающим признаками объекта культурного наследия. В конце октября стало известно о том, что строение планируют снести и построить на его месте шестиэтажный дом со встроенными помещениями для поликлиники.

В областном правительстве заявляют, что, согласно выводам строительно-технической экспертизы, постройка подлежит сносу. В начале декабря члены комитета по бюджету облдумы большинством голосов проголосовали за передачу исторического здания Корпорации развития Калининградской области. Вместе с тем Общественная палата по итогам обсуждения на заседании в среду, 16 декабря, решила рекомендовать облдуме снять с повестки вопрос о включении дома на улице Расковой в план программы приватизации госимущества.

О том, какую ценность это строение представляет для города, читайте в материале «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде впервые издадут полное собрание сочинений Юрия Иванова Андрей Ермак: региональные учреждения культуры потеряли около 277 млн рублей за март-апрель В Мособласти разрешили запустить стройки и промпредприятия Калининградской таможне дали 7,3 млн руб. на ремонт «Дмитрия Шишкова» Под Зеленоградском фура столкнулась с «Фордом Мондео», пострадали два пенсионера

Лента публикаций