Лев Пономарев создает новую правозащитную организацию «За права человека»

01.12.2019 7:49 0

Лев Пономарев создает новую правозащитную организацию «За права человека»

Правозащитник Лев Пономарев объявил о создании новой общественной организации «За права человека», пишет в субботу «Интерфакс».

«Она, скорее всего, продолжит работу движения, которое существует 22 года», — сказал Пономарев на учредительном съезде в субботу.

Пономарев сообщил также об образовании гражданской коалиции, в которую вошли: движения «За права человека», «Выбор России» (возглавляет политик Владимир Рыжков), общественная инициатива «Гражданин и армия» (координатор — Сергей Кривенко), объединение против строительства мусорного полигона «Шиес» в Архангельской области, объединения родственников дела «Сети» и «Нового величия», родственников фигурантов дела «Хизб-ут Тахрир» (организация запрещена в России).

Кроме того, членами коалиции стали: Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Комитет матерей в защиту прав подследственных заключенных, Комитет спасения Печоры, Общественная компания «Нет наркодилерам в погонах», Гражданское общество республики Коми, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и другие правозащитные и экологические организации.

На съезде движения участникам предлагают подписать заявление с требованием «отставки председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и московских судей, приговоривших к лишению свободы по уголовным статьям участников мирных несогласованных акций протеста».

Его участники также примут изменения в устав — именно из-за несоответствия устава действующему законодательству движение было ликвидировано. Но Пономарев надеется, что на апелляции изменения в устав будут учтены.

Ранее Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию «За права человека». В последние месяцы главу организации «За права человека» Льва Пономарева неоднократно штрафовали за нарушение закона об «иностранных агентах». Движение было создано 20 ноября 1997 года. В 2012 году в его состав входили 120 правозащитных организаций из большинства регионов России. В феврале 2019 года Минюст по итогам внеплановой проверки признал движение «иностранным агентом». До этого организацию вносили в список «иностранных агентов» в декабре 2014 года, но год спустя ее оттуда исключили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тренера «Балтики» признали лучшим по итогам сентября, но награду он ненавидит Полиция разыскивает подозреваемого в краже денег с карты (фото) «Балтика» предложила сыграть товарищеский матч команде Василия Уткина (видео) День ВМФ vs. День балтийского поля: рассказываем, что происходит в выходные Аудиторы: в минприроды выплатили 1 млн компенсаций за неиспользованный отпуск

Лента публикаций