Лавров о признании COVID-сертификатов между Россией и ЕС: «Процесс идёт»

18.08.2021 5:39 1

Процесс взаимного признания COVID-сертификатов между Россией и Евросоюзом идёт, однако он «достаточно специфичен». Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Калининград во вторник, 17 августа.

«Процесс [взаимного признания сертификатов] идёт, — отметил Лавров. — Процесс достаточно технический, достаточно специфичен, в том числе в том, что касается защиты персональных данных, например, или унификации технологических подходов к вопросам, связанным с предъявлением взаимно признаваемых сертификатов».

При этом он отметил, что реализация решения о взаимном признании сертификатов будет зависеть от каждой конкретной страны сообщества, «потому что по правилам Евросоюза именно национальные правительства принимают решения о том, допускать ли к себе граждан, которые привиты не сертифицированной в Евросоюзе вакциной». «Надеюсь, что Еврокомиссия ускорится. С нашей стороны Минздрав и институт Гамалеи готовы завершить эту работу в самые сжатые сроки», — добавил министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что договорённость о взаимном признании COVID-сертификатов не означает, что «Спутник V» или другие российские препараты будут сертифицированы в ЕС. «Это только возможность ездить друг к другу, но это уже будет огромным прорывом, я считаю, для людей, которым препятствия, возникшие сейчас, конечно же, мешают нормально строить свои планы», — заключил глава МИД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С 22 июня Россия намерена возобновить авиасообщение с Италией, Кипром и США Вечерний @Калининград: деревянная карма, обвес губернатора и замёрзший порт Вечерний @Калининград: туристическая атака, безумное чаепитие и исчезновение поликлиники Очевидцы: на балтийской трассе BMW врезался в дом (фото) Найдено тело жителя Неманского района, утонувшего около Прибрежного

Лента публикаций