Жильцы дома в Эжве заработали на мусоре больше 100 тысяч рублей

Жильцы дома в Эжве заработали на мусоре больше 100 тысяч рублей

Жителям дома по проспекту Бумажников, 50 в Эжве за полгода на вторсырье удалось заработать более 100 тысяч рублей. Об этом рассказала организатор местного пункта раздельного сбора отходов Арина Сажина.

На первом занятии «Школы осознанного потребления» в общественной приемной главы Коми 17 августа активистка поделилась опытом организации пункта РСО с представителями различных ТСЖ. Она рассказала, что для создания такого пункта необходимо определиться с площадкой (там должно быть место для накопления) и количеством контейнеров под разные фракции отходов ― лучше сразу договориться с компаниями, которые их принимают, платно или нет. С ними же можно договориться об организации площадки при отсутствии свободного помещения

После нужно составить инструкции. Арина Сажина отметила, что в первое время, несмотря на объяснения люди, порой путали контейнеры, маркировки и фракции, приносили немытые емкости. Она подчеркнула, что подробные инструкции важны.

Один контейнер для РСО на 120 литров стоит около двух тысяч рублей. В случае с пунктом приема в доме на проспекте Бумажников с этим помогла управляющая компания, которая установила также систему пожаротушения и камеру.

С момента запуска проекта число людей, сортирующих мусор, значительно выросло. Сейчас этим занимается примерно половина жильцов дома. За полгода было собрано около 10 тонн вторсырья на 118 тысяч рублей. Часть денег потратили на коврики, часть — отложили, ее по договоренности хранят в офисе управляющей компании.

Жильцы дома в Эжве заработали на мусоре больше 100 тысяч рублей

За полгода изменились привычки жителей эжвинского дома. Люди научились собирать отходы компактно, различать фракции, мыть нужные и покупать продукты в упаковке, которую можно переработать в Коми.

На данный момент в пункте собирают PET-упаковку (упаковка с маркировкой 1, бутылки пластиковые), PEHD-упаковку (флаконы из-под бытовой химии, бутылочки из-под питьевого йогурта со «швом» на дне), PP-упаковку из-под йогурта, сметаны, ведерки из-под майонеза с маркировкой «5», стекло (за деньги его сдать в республике не получится), алюминий, жесть, макулатуру и ряд других фракций. Этикетки с бутылок, кстати, убирать необязательно: они в процессе переработки «отделяются».

Жильцы дома в Эжве заработали на мусоре больше 100 тысяч рублей

В будущем Арина Сажина хочет построить закрытую площадку для полигонных отходов. Ее стоимость ― около 500 тысяч рублей. Для увеличения числа сортирующих людей необходимо, по мнению активистки, пересмотреть тарифы: люди должны платить за вывоз мусора не по нормативу, а за фактический объем.

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учителя и бухгалтеры: составлен рейтинг самых невостребованных профессий в России На Печатной белый пикап сбил пенсионерку и скрылся с места ДТП Областные власти: ТЦ оцепили из-за звонка о минировании В ЕСОО разъяснили, как калининградцы могут оплатить квитанции за вывоз мусора Почему при сварочных работах важно обеспечить качественную вентиляцию

Лента публикаций