Костромин: все строящиеся в Калининграде объекты должны обсуждаться на градсовете

31.10.2019 7:49 0

Костромин: все строящиеся в Калининграде объекты должны обсуждаться на градсовете

Проекты всех возводимых в Калининграде объектов должны в обязательном порядке обсуждаться архитектурно-градостроительным советом региона. Такое мнение во вторник, 29 октября, озвучил главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

По словам архитектора, сейчас застройщики только в единичных случаях презентуют проекты или эскизы фасадов будущих зданий на заседании градсовета.

«В документацию должны быть внесены изменения, чтобы предоставлялись проекты на рассмотрение градостроительного совета. <...> Должно пройти публичное обсуждение, чтобы определить те зоны исторических центров городов и прибрежных зон, строительство на которых, то есть архитектурный облик [объектов], будет обсуждаться у нас на совете», — заявил Костромин.

По его словам, в Калининграде существует «схема» подобного контроля — в Правилах землепользования и застройки есть «зона особого регулирования», которая пока почему-то не работает. «И сейчас совместными усилиями нашего отделения Союза архитекторов пытаемся сделать „вкл“ этой схемы, чтобы она заработала. Потому что эта схема отражает, что во всей центральной части города и выездных магистралях должен четко регулироваться архитектурный облик объектов», — пояснил Костромин.

При этом, главный архитектор считает, что к зоне, объекты на которой требуют обязательного одобрения градсовета, можно было бы отнести всю территорию Калининграда: «У нас не такой объем застройки гигантский, чтобы мы каждый день что-то рассматривали. Можно было бы и весь город включить в эту зону. По крайней мере, центральную часть можно рассматривать вариантами (два-три варианта чтобы сделали), а окраины города чтобы рассматривались, например, в более упрощенном каком-то режиме», — заключил Костромин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С 9 по 19 ноября пройдет XVI Международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз» #2. В этот день мы узнали, что он переезжает (фото) Готовы правила освобождения застройщиков от перехода на эскроу-счета Оргеева: при такой динамике на каждого пенсионера через 10 лет будет по 1,5 работника В Янтарном на пляже установили видеокамеры

Лента публикаций