Чубайс считает, что Путин увел Россию с «тупого» пути развития

14.01.2022 1:59 1

Президент Владимир Путин, обозначив достижение Россией цели углеродной нейтральности, увел страну с пути развития, который обернулся бы для нее глобальным отставанием. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил на Гайдаровском форуме специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Чубайс напомнил, что сейчас в мире совершается энергетический переход: от старых, невозобновляемых источников энергии (уголь, нефть, газ), которые привели к повышенной концентрации СО2 в атмосфере, к чистым (ветер, солнце, атом, гидроэнергетика). И тут возможны две стратегии: игнорирование необходимости энергетического перехода и пересмотр энергосистемы.

«Первая стратегия, если уйти от дипломатии, называется тупой, а вторая — smart strategy (англ. „умная стратегия“. — Прим. ред.). Для меня фундаментально важно, что Россия до самого последнего времени находилась в развилке. У нас были очень влиятельные силы, которые категорически настаивали на первой стратегии. Точку поставил президент России Путин Владимир Владимирович, который ясно сказал в октябре прошлого года: Россия принимает целеполагание в виде углеродной нейтральности не позже чем 2060 год», — сказал он.

Чубайс уточнил, что smart strategy предусматривает пересмотр энергетической системы при максимальном использовании существующих преимуществ. По его мнению, если бы был выбран «тупой» путь развития, то через 20-30 лет Россия чувствовала себя так же, как страна без интернета, то есть безнадежно отставшей от экономик лидеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фан-зону Евро-2020 на стадионе «Калининград» планируют открыть 21 июня Путин поднял зарплату себе, Медведеву и силовикам Очевидцы сообщают еще о двух ДТП с мотоциклистами в регионе (фото) Калининградский музей хочет показать написанную космонавтом Леоновым картину Суд оставил еще на два месяца в СИЗО экс-полицейского, обвиняемого в подбросе наркотиков

Лента публикаций