Конец выплат и патриотическое воспитание: нововведения сентября

01.09.2020 23:09 1

Конец выплат и патриотическое воспитание: нововведения сентября

Всё бывает впервые. Вот и первая осень в условиях пандемии коронавируса. Дети всё равно пошли в школу, хоть и с некоторыми ограничениями, а у взрослых работа и не прекращалась. Меняется расписание пригородных поездов, ограничивается движение по мосту в Советске, а Польша вроде как открывает авиасообщение с Россией (но это не точно). О банкротстве без суда, расширении коридора ОСАГО и прочих нововведениях сентября «Новый Калининград» рассказывает в традиционном обзоре.

1 сентября вновь начался учебный год. Правда, теперь по новым правилам — школьникам каждый день будут измерять температуру, меняется расписание звонков, перемещаться свободно по школе теперь нельзя. О том, как устроен учебный процесс в условиях пандемии коронавируса, читайте в специальном материале «Нового Калининграда». В школах, кстати, детям и учителям можно ходить без масок, а вот в вузах и студенты, и педагоги обязаны будут их носить.

Также с этого учебного года младшеклассников должны бесплатно кормить в школах. Учащиеся первой смены получат завтрак, второй — обед. Все классы будут ходить в столовую в разное время и сидеть на удалении друг от друга.

Вступает в силу президентский закон, меняющий программу школьного образования. Теперь в школах власти планируют воспитывать у детей чувство патриотизма и гражданственность. У школ, колледжей и вузов есть год до 1 сентября 2021-го, чтобы включить в свои образовательные программы календарный план воспитательной работы.

Меняются правила профилактического тестирования школьников на наркотики. В новый список веществ, на которые будут исследовать пробы, вошли опиаты, кокаин, метадон и другие. Тесты должны быть выполнены в течение двух часов после взятия материала. Подростка могут отправить на повторный осмотр, даже если результат теста будет отрицательный — если нарколог обнаружит явные признаки наркотического опьянения. Кроме того, если раньше о результатах подростков старше 15 лет сообщали только им, то теперь вся информация будет сразу поступать родителям.

Также с 1 сентября учителям будут доплачивать из федерального бюджета за классное руководство не менее 5 тысяч рублей в месяц. Ежегодно на это планируется выделять 73,5 млрд рублей. При ведении классного руководства в двух и более классах выплата будет удваиваться.

С 1 сентября в России можно будет списать долги без суда — вводится внесудебная процедура банкротства физлиц по долгам от 50 до 500 тыс. рублей. Нужно подать заявление в МФЦ, там уже внесут сведения в соответствующий реестр, после чего

вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника, прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней. Исключения составляют требования тех кредиторов, которые не были указаны в заявлении, и требования, обязательные к удовлетворению (в том числе о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов). Долг может быть списан через полгода, когда его признают безнадёжным. Такой вид банкротства будет доступен только тем людям, в отношении которых уже окончено исполнительное производство. Также в течение пяти лет должники будут обязаны указывать банкротство при попытке получить кредит.

С 1 сентября в Калининградской области меняется расписание движения пригородных поездов. Часть поездов в сторону побережья перестанет ходить по будням и перейдёт полностью на выходные и праздничные дни. Отменяется поезд до Балтийска, который отправлялся с Южного вокзала по выходным и праздничным дням в 9:50.

На Черняховском направлении отменяется утренний поезд, который летом ходит по выходным до Чернышевского. Вечерний поезд с Южного вокзала в Чернышевское будет ходить не ежедневно, а только по рабочим дням.

Вновь возвращается льготный проезд на поездах для школьников и студентов-очников — они могут покупать билеты со скидкой в 50%. Для оформления льготных проездных школьникам необходимо предъявить справку, а студентам — студенческий билет. До 15 сентября можно покупать билеты по прошлогодним справкам и студенческим.

В Калининградской области отменяется повышенный минимальный размер пособия по безработице, введенный в период распространения коронавирусной инфекции. Минимальное пособие снизилось до 1 500 тысячи рублей. В период с мая по август 2020 года его размер составлял 4 500 рублей в месяц.

Также прекратятся доплаты безработным гражданам на детей в размере 3 000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка (выплачивалась в июне-августе 2020 года, для уволенных с 1 марта 2020 года — дополнительно в апреле-июне 2020 года).

Теперь заемщики могут вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Об отказе от страховки надо заявить в течение 7 календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

С 1 сентября всех медицинских льготников должны вносить в специальный федеральный регистр. Это сделано, чтобы избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий. Обновлять регистр должны не реже раза в год.

С 4 сентября в Советске по мосту королевы Луизы на границе с Литвой запрещён проезд транспортных средств с массой свыше 18 тонн и максимальной нагрузкой на ось транспортного средства более 5 тонн. Решение принято в связи с техническим состоянием моста.

Также в Калининграде с 1 сентября 2020 года по 30 сентября 2021 года закрывается сквозное движение на участке ул. Узловой в районе железнодорожного путепровода. Связано это с ремонтом путепровода.

5 сентября вступает в силу новое указание Центробанка, позволяющее расширить коридор ОСАГО. Меняются коэффициенты по возрасту и стажу, а также региональные коэффициенты. Нижняя планка для владельцев легковушек опустится с 2746 рублей до 2476 рублей. А верхняя вырастет с 4942 рублей до 5492. Для юрлиц, владеющих легковыми автомобилями, тарифный коридор расширится на 20% в обе стороны. Это же касается и владельцев грузовиков. Для владельцев такси тарифный коридор меняется на 30% как вверх, так и вниз.

Коэффициент возраст-стаж повысится для водителей в возрасте от 22 до 24 лет со стажем управления от 3 до 4 лет. И снизится для водителей в возрасте от 59 лет со стажем управления более 3 лет.

С 7 сентября иностранные владельцы недвижимости в России смогут выступать принимающей стороной для своих родственников из других стран. Раньше ставить на учёт других иностранцев по адресу своей квартиры могли только высококвалифицированные специалисты. Теперь это могут все.

Текст: Татьяна Зиберова, фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтеры обнаружили в Светлом ушедшего из больницы без верхней одежды пенсионера Думает, что находится в Латвии: пропал пенсионер с потерей памяти (фото) В центре Калининграда внедорожник «перестроился» в маршрутку (фото) В Калининградской области резко снизилась суточная выявляемость коронавируса Депутаты горсовета озаботились отсутствием аукционов по продаже земли для застройки

Лента публикаций