Калининградский застройщик нашел «обходной» способ привлечения финансирования

07.05.2019 12:29 0

Калининградский застройщик нашел «обходной» способ привлечения финансирования

Калининградский застройщик «Авангардинвестпроект» нашел неожиданный способ привлечения средств накануне перевода российских девелоперов на проектное банковское финансирование и эскроу-счета. Девелопер заключал с будущими дольщиками договор на право покупки квартиры. В обмен на этот, по сути, опцион покупатели вносили 20% от стоимости будущего жилья на свой депозит в банке, уполномоченном выдавать проектное финансирование. Оставшиеся 80% покупатель обязывался выплатить после того, как «Авангардинвестпроект» получит разрешение на строительство. В компании заявляют, что таким образом продали уже 132 квартиры на 655 млн руб. Это позволило ей скопить на эскроу-счетах около 100 млн руб. Под эти средства застройщик, скорее всего, получит проектное финансирование с льготной ставкой. Об этом пишет в своей колонке автор издания «Коммерсант» Елизавета Макарова со ссылкой на заявление представителя «Авангардинвестпроекта» на конференции Сбербанка в Самаре.

«Присутствующий на конференции замглавы Минстроя Никита Стасишин не без смеха поинтересовался: „Что же за банк готов выдать кредит на постройку дома без разрешения на строительство?“ Оказалось, что это государственный банк ДОМ.РФ», — пишет Макарова.

Заявление «Авангардинвестпроекта» о, по сути, продаже бинарных опционов поразило участников конференции. В банке ДОМ.РФ говорят, что предварительно одобрить кредит действительно могут, но финансировать проект начнут только после получения разрешения на строительство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кремль назвал условие для отмены запрета на полеты в Грузию Глава Музея искусств: мы ещё не исчерпали кредит доверия на новом месте В Калининграде начинается отопительный сезон для жилых домов Подписано постановление о выплатах иностранным кинокомпаниям за съемки в России В субботу после фейерверков мэрия обещает работу транспорта до часа ночи

Лента публикаций