Калининградка отсудила у автозаправки 100 тыс. рублей за сломавшийся «Ягуар»

07.11.2019 1:19 0

Калининградка отсудила у автозаправки 100 тыс. рублей за сломавшийся «Ягуар»

Суд встал на сторону жительницы Калининграда, которая требовала возместить ущерб с АЗС за то, что вместо дизельного топлива в ее «Ягуар» залили бензин. В результате автомобиль истицы сломался, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Как указала пострадавшая, автозаправщик перепутал вид топлива в сентябре 2018 года, это произошло на одной из АЗС в Москве. Отъехав от АЗС, истица обратила внимание, что у машины возникли неполадки. На станции техосмотра было установлено, что в топливный бак ее «Ягуара» вместо рекомендованного дизельного топлива был заправлен бензин, что привело к поломке автомобиля. В результате этого официальный дилер снял автомобиль с гарантийного обслуживания.

В добровольном порядке ответчик возмещать причиненный ущерб отказался.

В суде представитель ответчика пояснил, что на АЗС действует система пост-оплаты, при этом вид топлива, необходимый для заправки, и его количество заправщику сообщает водитель, после чего заправщик обязан повторить условия заказа водителю для исключения ошибок. После этого при оплате топлива на кассе водитель также самостоятельно называет вид запрашиваемого топлива и его количество оператору АЗС. Оператор повторяет заказ, называя вид топлива и количество, и только после этого принимает от покупателя деньги. При этом представитель ответчика не оспаривал тот факт, что причиной повреждения топливной системы «Ягуара» истицы стала его заправка несоответствующим типу двигателя топливом. Суд указал: никаких доказательств того, что женщина сама просила залить в бензобак ее авто именно бензин, ответчик не предоставил.

«Кроме того, суд не усмотрел со стороны истицы грубой неосторожности, поскольку она рассчитывала на добросовестность действий работников ответчика по заправке автомобиля дизельным топливом, более того, на крышке топливного бака автомобиля указан вид заправляемого топлива», — отметили в пресс-службе. В итоге решено взыскать с АЗС стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 29 тыс. рублей, неустойку в таком же размере, компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — 31,6 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский пожарный самолет разбился в Турции, погибли 8 человек Прокуратура: ядовитый фильтрат на бывшей свалке в «Косме» смешивается с грунтовыми водами Власти региона согласовали автовокзалу получение кредита на сумму до 12,6 млн рублей Правительство пообещало усилить поддержку россиян с ипотекой Список облагаемых налогом на роскошь автомобилей в России расширили на 87 моделей

Лента публикаций