Калининградец взыскал 10 тыс. за моральный ущерб из-за несвоевременного приезда скорой

11.11.2021 12:59 1

Калининградский областной суд оставил в силе решение Ленинградского районного суда, обязавшего Городскую станцию скорой медицинской помощи выплатить 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда калининградцу. Решение вступилов законную силу.

Как видно из материалов дела, для инвалида-колясочник, ранее попавшего в ДТП и страдающего рядом хронических заболеваний дважды пытались вызывать скорую в декабре 2020 года. В первый раз она не доехала почти в течение часа и находившийся рядом с больным терявшим сознание на фоне сильно скачка давления вызвал платную скорую помощь. Состояние больного стабилизировалось, но через несколько часов вновь начало ухудшаться и он повторно вызвал скорую, которая ехала почти три часа.

В своих объяснениях руководство городской станции скорой медицинской помощи ссылалось на высокую нагрузку из-за пандемии и отмечало, что не сочло состояние больного экстренным (когда скорая должна приехать в течение 20 минут), а значит неотложная помощь могла быть оказана в течение 2 часов. При том сам двухчасовой норматив является рекомендательным и ответственность за его нарушение не предусмотрена. Также представители больницы заявили в суде, что больному «было необходимо комплексное плановое лечение, а истец к своему здоровью относился безответственно».

В итоге суд счел, что пандемия коронавируса не освобождает государственную систему здравоохранения от необходимости обеспечивать выезды скорой. Также суд счел спорным вывод о том, что больной нуждался в неотложной, а не экстренной помощи, которая должна была быть оказана в течение 20 минут, так как он страдал рядом серьезных заболеваний.

«Судом безусловно принимается во внимание то обстоятельство, что вызов истцом скорой медицинской помощи осуществлялся в период наиболее активного распространения в Калининградской области новой короновирусной инфекции, в связи с чем все бригады скорой медицинской помощи работали с повышенной нагрузкой, как минимум в 2 раза превышающую обычную. Однако данное обстоятельство само по себе не предусмотрено ни действовавшим законодательством, ни специальным правовым регулированием в условиях распространения короновирусной инфекции, в качестве оснований для освобождения от соблюдения медицинскими организациями установленных нормативов оказания медицинской помощи либо в качестве увеличения сроков оказания медицинской помощи, — говористя в решении суда. — Кроме того, стороной ответчика не предоставлено суду доказательств того, что число вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме в спорные периоды времени объективно не позволяло своевременно оказать истцу неотложную медицинскую помощь в законодательно установленные сроки. Нехватка медицинских работников и действующих бригад скорой медицинской помощи, хотя и возникла не по вине ответчика, не освобождает последнего от компенсации истцу морального вреда за перенесённые нравственные страдания».
Однако заявленный размер компенсации был существенно снижен: с 25 до 10 тыс. руб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейские задержали двух братьев, укравших троллейбусные провода на проспекте Победы Ртутные термометры подорожали в Калининградской области почти в 2,5 раза Власти Калининграда выделяют 400 тыс. рублей на спасение елей от грибка На следующей неделе в Калининграде будут работать 11 мобильных пунктов вакцинации Талибы объявили об установлении своего контроля на всей территории Афганистана

Лента публикаций