Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд)

12.04.2019 2:51 2

Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд)

«Афиша Нового Калининграда», оставаясь вне конкуренции, обращает внимание читателей на лучшие и интереснейшие события предстоящих выходных.

Сначала плохие новости: первая партия абонементов на «Калининград Сити Джаз-2019» по 2000 рублей закончилась, концерт Гречки на «Вагонке» по неизвестным причинам отменен, а выступление Михаила Жванецкого в «Янтарь-холле» перенесено на 9 июня, потому что артист сломал руку. Поскользнулся, упал... дальше вы знаете.

Остальные концерты пройдут по плану. В пространстве БФ ГЦСИ на Московском проспекте (запомните это место) в пятницу вечером — кинопоказ и проект Moodotronic («импровизационная музыка свободного формата, сочетающая в себе элементы атмосферной электроники, джаза, реггей и краут-рока»). В арт-клубе «Маэстро» в субботу — продолжение фестиваля Jazz Designs 2019 в виде концерта Hellmüller Trio (Швейцария). В клубе «Platinum» 12 апреля — «любимец девушек, постоянный гость танцполов и клубных шоу» Эллаи для меломанов помоложе.

Музей мирового океана в эти выходные готовится праздновать Дни селедки. Для гостей устроят традиционную гастрономическую ярмарку, в музее и на набережной пройдут концерты, конкурсы и лекции. А научно-исследовательское судно «Витязь», например, 13 апреля собираются превратить в сценическую площадку: в кают-компании, на ходовом мостике судна, в машинном отделении и медицинском блоке развернутся интермедии, которые «позволят посетителям судна ощутить себя самыми настоящими участниками очередной научной экспедиции». В камбузе «Витязя» пройдут кулинарные битвы, участие в которых примут незрячие судовые коки проекта «Паруса духа», организованного общественной организацией инвалидов «Белая трость», и профессиональные повара. В воскресенье, 14 апреля, помимо прочего, посетителей музея ожидает спортивная программа «Гудели грузчики в порту» от Федерации силового экстрима.

Не менее масштабные события состоятся и на главных спортивных объектах региона. Футбольный клуб «Балтика» в субботу принимает на поле стадиона «Калининград» вторую команду петербургского «Зенита». Для наших футболистов задача очевидна, «Зенит-2», располагающийся на последней строчке таблицы ФНЛ, судя по всему турнирных перспектив не имеет. Как обычно в последнее время, на матч (и обратно) можно будет доехать на бесплатных автобусах-шаттлах, отправляющихся от остановки у ТРЦ «Европа», но, пожалуй, даже больше игрового результата болельщиков должно волновать голосование за новую эмблему клуба (второе за какой-нибудь год).

В шорт-листе — четыре варианта логотипа, включая старый, использовавшийся с 1997 по 2018 годы. Процесс голосования откроется в 14:30: каждый «избиратель» должен будет выбрать на бланке понравившуюся эмблему и опустить его в одну из 40 урн, установленных «в максимально проходимых местах» (при входе на стадион у первого и второго гейтов). Выбирать можно только один вариант из четырех предложенных. Подсчёт голосов будет проходить после матча и транслироваться в прямом эфире в клубных аккаунтах в социальных сетях.

У волейболисток клуба «Локомотив», которые также играют в субботу, но на два часа позже (матч «Балтики» начнется в 16:00, матч «Локомотива — в 18:00), и не на стадионе, а в спорткомплексе «Янтарный», задача гораздо ответственней: в 1/2 финала девушки поборются с соперницами из Казани за право сыэрать в финале Чемпионата России по волейболу среди женских команд. Первый матч состоится в Калининграде, ответный — 17 апреля в казанском Центре волейбола. Будем надеяться, что когда-нибудь местные короли спортивного управления научатся разносить футбольный и волейбольный матчи хотя бы по дням, а подопечным Андрея Воронкова желаем победы.

Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд)

Наконец, 14 апреля — это первый официальный игровой день Чемпионата Европы по регби среди юниоров, который проходит в Калининграде с 12 по 20 апреля. На полях стадионов «Локомотив» и «Сельма» встретятся сборные Германии и Грузии, Испании и Нидерландов, Португалии и Бельгии, России и Румынии (полное расписание доступно в «Афише Нового Калининграда»). Вход на матчи бесплатный, пригласительные на все игровые дни регбийного турнира можно получить у партнёров областного минспорта (сеть магазинов «Планета Спорт») и в штабе чемпионата во дворце спорта «Янтарный».

И о культуре. Начиная с четверга текущей недели в Калининграде в тех или иных форматах стартуют Дни Швеции. С 1 по 13 апреля в библиотеках Калининградской централизованной библиотечной системы пройдут Дни шведской литературы (включают в себя встречи с переводчиками, литературными критиками, специалистами по детской иллюстрации). С 14 по 20 апреля в кинотеатре «Заря» пройдет Неделя шведского кино, в рамках которой зрителям будет продемонстрированы фильмы не только шведских режиссеров, но и последняя лента Андрея Тарковского «Жертвоприношение» — отремастированная и готовая для повторного проката.

А в Балтийском филиале Государственного центра современного искусства на Московском проспекте (вы же помните это место?) в воскресенье, 14 апреля, открывается выставка «Бергман. Метаморфозы», приуроченная к столетию одного из ключевых режиссеров кино XX века. Куратором проекта стала искусствовед Карина Караева. Она объединила фильмы современных художников из России и Европы, вдохновленные или вступающие в диалог с эстетикой, языком, методом и личностью Бергмана. Первая часть выставки была показана зимой этого года в Москве, в Государственной галерее на Солянке. Для Калининграда подготовлена версия, полностью составленная из видеоработ.

Как найти себя в Швеции, будучи в Калининграде. И немного про Дни селедки (гайд)

В церемонии открытия выставки «Бергман. Метаморфозы» 14 апреля примут участие посол Швеции в РФ Петер Эриксон, советник по культуре посольства Швеции в России Стефан Ингварссон, куратор выставки Карина Караева, художница Наталия Данберг. В тот же день в 18.00 в пространстве Балтийского филиала Государственного центра современного искусства состоится творческая встреча с Наталией Данберг, а после — кураторская экскурсия по выставке Карины Караевой.

Хороших выходных!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший выездной праздник Технологическое нарушение: в «Янтарьэнерго» прокомментировали отключение света Выбираем разделочную доску В Калининграде на заваленной мусором автоэстакаде повесили «антимудачную табличку» «Газпром межрегионгаз»: калининградцы задолжали за газ 25 миллионов рублей

Лента публикаций