Качаешься и созерцаешь: что ждёт «Каштановый парк» за башней Врангеля (фото)

18.11.2021 11:19 3

В Калининграде презентовали проект благоустройства «Каштанового парка» вдоль ул. Баранова. Эта территория — часть исторического «Зелёного пояса Шнайдера» — сегодня пребывает в запущенном состоянии и, в основном, используется либо для транзита, либо для посещения развернувшегося за башней Врангеля стихийного блошиного рынка. Концепцию обустройства в 2018 году презентовало КБ «Стрелка» (властям она понравилась, но показалась сложной и дорогой), в 2019 году калининградские активисты провели проектную мастерскую и представили свои предложения по этой территории. Теперь же итоговым проектированием занялась компания Александра Башина «Балтситисервис». «Недвижимость Нового Калининграда» изучила новый проект и рассказывает, какие идеи сохранили архитекторы (а от каких отказались) и как новое будущее парка восприняли калининградцы.

Официального названия у зеленой зоны между улицами Пролетарской и Гаражной в Калининграде нет, но в последние годы прижился топоним «Каштановый парк», хотя каштанов, как утверждают эксперты, в этом парке не так уж и много.

И если сквер на Юношеской (между улицами Горького и Гаражной) сегодня относительно благоустроен, то остальная часть «парка» — вдоль улицы Баранова до Пролетарской — пребывает в запущенном состоянии. Основные пользователи этой территории — торговцы и посетители стихийного блошиного рынка за башней Врангеля. В остальное время людей здесь почти нет, парк используется преимущественно для транзита.

Благоустройство зеленой зоны за Башней Врангеля одно время было обременением застройщика отеля «Меркьюр» на Верхнем озере, по потом его заменили на детскую площадку в сквере на Юношеской. Также часть парка должен был благоустроить застройщик отеля у прокуратуры, но стройку заморозили в 2017 году.

В 2018 году КБ «Стрелка» совместно с нидерландским бюро Openfabric разработали дизайн-проект благоустройства «Каштанового парка» и территории вдоль Литовского вала. По словам главного архитектора Калининграда Андрея Анисимова, у «Стрелки» получилась «очень смелая и очень интересная концепция», но слишком сложная для реализации. В 2019 году калининградская инициативная группа «Парковое кольцо» провела проектную мастерскую, посвящённую «Каштановому парку», и представила свои проектные идеи и предложения. Как пояснила организатор мастерской, социолог Анна Алимпиева, активисты в своей работе не опирались на решения «Стрелки», однако концепции вышли схожими. «Место само знает, каким ему быть. Ландшафт задаёт решения», — сказала она.

Вход со стороны ул. Горького и переход на ул. Партизанской

В 2021 году администрация Калининграда заключила контракт на проектирование с компанией экс-главного архитектора области Александра Башина «Балтситисервис». Разработка проекта обошлась в 7 млн рублей. В понедельник, 15 ноября, его презентовали онлайн в Калининградском центре развития «ГорПросвет». Как сообщил Анисимов, проектировщики опирались на наработки «Стрелки» и мастерской «Паркового кольца», однако им всё равно «пришлось нелегко».

Самой проблемной точкой парка ожидаемо стал блошиный рынок, вытесненный сюда с улицы Баранова. Что делать с барахолкой, власти города не могут придумать уже несколько лет, торговцев пытались «сослать» на ярмарки на проспекте Калинина и на Портовой, но не получилось. После реконструкции Баранова власти города предложили калининградцам высказаться о судьбе блошиного рынка у башни Врангеля. Многие заступились за «блошку», назвав её своеобразной городской достопримечательностью. Категорически против выступили жители окружающих домов, которых не устраивает шум и мусор, остающийся после торговцев. В итоге власти всё оставили как есть — по выходным около башни на картонках раскладываются поношенные ботинки, старые пластинки, книги, кастрюли и прочие свидетели давно минувших дней.

От стихийной торговли страдают не только местные жители — продавцы и покупатели вытоптали корневую систему парковой зоны, оставляют после себя мусор и гвозди в деревьях. Участники проектной мастерской в 2018 году предложили либо перенести барахолку, либо отделить её от парка и создать нормальные условия для торговли — деревянный настил, конструкции для выкладки товара.

В новом проекте сохранение блошиного рынка не предусмотрено. «Блошиный рынок в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, в парке не должен быть. В парковой зоне торговли в таком виде не может быть. Организованной или стихийной торговли в этой части не будет, это будет именно рекреационная территория с упором на зелёную часть», — заявил главный архитектор города Андрей Анисимов. На следующий день глава администрации Елена Дятлова уточнила, что торговцев планируют переместить в один из павильонов птичьего рынка. По её словам, уже «ведутся переговоры и частично есть договорённость».

Там, где сегодня продают сломанные часы и фарфоровые статуэтки, должен появиться главный вход в парк. Архитекторы предложили убрать трамвайные рельсы и парковку на Пролетарской, расширить тротуар и отделить пешеходную зону от проезжей части зелёными насаждениями. Судьба трамвайных путей особенно взволновала общественность, на следующий после презентации день Елена Дятлова призналась: что делать с рельсами и трамваем, который здесь когда-то ходил, она не знает. «Сегодня пока мы, наверное, не готовы сказать, что будем демонтировать. Именно поэтому в этом году велись ремонтные работы по частичной перекладке брусчатки на ул. Тельмана, не затрагивая зону, где ходит трамвай. Я думаю, что в течение следующего года мы определимся с этой трамвайной линией. Конечно, хотелось бы её восстановить и чтобы этот исторический трамвай в городе был. Но решения нет», — сказала глава администрации города.

«Панорамный мост» у башни Врангеля

В своём проекте архитекторы сохранили транзитную функцию парка — его можно пересечь вдоль ручья от Гаражной до Верхнего озера по главной аллее. Для этого необходимо создать новые комфортные пешеходные переходы на улицах Горького, Партизанской и Пролетарской. Широкие и приподнятые на уровень тротуара. Эту же идею можно встретить в проекте «Стрелки» и предложениях участников мастерской «Паркового кольца».

Есть в обеих концепциях и итоговом проекте и «панорамный мост» вокруг башни Врангеля — деревянный настил над водой, по которому можно будет прогуляться вдоль стен крепости. А вот от идеи амфитеатров и спусков к ручью архитекторы «Балтситисервиса» отказались. Во-первых, сообщил Башин, потому что хотели «выдержать композицию вального укрепления». А во-вторых, из финансовых соображений. Берегоукрепление, спуски и мостки — это, по словам архитектора, «уже другой бюджет». Андрей Анисимов предложил обходиться существующим историческим спуском на Партизанской (правда, его в рамках этого проекта приводить в порядок не планируется) и проектируемым «панорамным мостом» у башни Врангеля. Решили в благоустройстве парка обойтись и без туалетов — по словам Башина и Анисимова, рядом есть торговые центры, кафе на Баранова и туалеты на Верхнем озере.

Основные «активности» разместились в восточной части парка (между Партизанской и Пролетарской). На нижнем ярусе у главной аллеи должна появиться центральная площадь парка. «Это площадка для тихого отдыха, для созерцания, с нее открывается вид на башню Врангеля. Мы предлагаем сделать деревянные настилы, в дальнейшем её можно использовать как танцплощадку», — пояснила автор проекта Ирина Андреева.

«Мы её сделали по радиусу внутреннего двора башни Врангеля. По сути вынесли площадь изнутри наружу», — добавил Александр Башин.

В зелёной зоне на верхнем ярусе в этой части парка помимо велосипедной и прогулочных дорожек запланировано обустройство детской площадки (ближе к детскому саду на улице Ракитной), спортивной площадки с тренажёрами, каменного лабиринта с велопарковкой и зарядкой для электросамокатов, площадки для занятий йогой и нескольких мест для тихого отдыха с навесами. Также на пригорке архитекторы предложили поставить качели с видом на ров и башню Врангеля. «Качаешься и созерцаешь», — прокомментировал это культуролог Александр Попадин.

Центральная площадь парка, детская и спортивная площадки, площадка для йоги и лабиринт

Несмотря на то, что спортивная и детская площадки, по идее, должны служить в первую очередь местным жителям, именно местные жители в комментариях к трансляции попросили не устанавливать у них перед домами площадки, тренажёры, и скамейки, а ещё лучше — перенести все эти «активности» в другую часть парка. Схожей позиции придерживается Анна Алимпиева. «Тренажёрная площадка здесь точно не нужна. Запроса на нее не было. При этом такая площадка уже есть в части парка между ТЦ „Акрополь“ и ул. Юношеской, спортплощадки есть и на Верхнем озере. Что касается детской площадки, ее дизайн мне очень симпатичен. Однако, опять же, детские площадки уже есть как в западной части парка, так и на Верхнем озере. Установка новой и нетипично симпатичной для города площадки у Врангеля может спровоцировать большой поток пользователей, чрезмерную активность и шум, которые противоречат запросам местных жителей, уставших от Верхнего озера», — отметила она.

Обустройство парка не обойдётся без вырубки. Как пояснил дендролог Александр Матюха, 44 дерева определено под снос по лесопатологии, 22 — ради устройства лестниц и подпорных стен. Взамен планируется высадить новые деревья в этом же парке (а не на другом конце города, как это часто бывает с компенсационным озеленением) — гибридные клёны, несколько сортов лип, грабы, буки, псевдотсуги.

В целом, по словам Алимпиевой, представленный проект «выглядит вполне достойно и отвечает ряду ценностей и запросов, сформулированных в ходе предпроектного исследования и собственно проектной мастерской с участием профессиональных архитекторов и горожан», Однако, считает организатор мастерской, некоторые корректировки всё же необходимо внести. Так, территория в проекте получилась перегруженной — разнообразными активностями, мощением, освещением, что может навредить экосистеме парка. «Запроектирована слишком большая площадь дорожек и территорий с твердыми покрытиями, в том числе избыточно широкая центральная аллея», — сказала она.

Любопытно, что в концепции «Стрелки» предлагалось использовать в основном водосвязное натуральное покрытие (щебень), дерево и гранитный отсев. В новом проекте архитекторы добавили красный клинкер на главной аллее и прорезиненный бетон или асфальт на велодорожке. На прогулочных дорожках на верхнем ярусе предлагается использовать дерево и водосвязное покрытие.

Александр Башин считает, что красный клинкер будет перекликаться с Домом Техники, новым обликом улицы Баранова и башней Врангеля. Алимпиева уверена, что красный цвет покрытий визуально перегружает территорию, перетягивает внимание на себя, и от него необходимо отказаться в пользу более естественных и неярких цветов.

Начать работы в парке власти планируют в следующем году. По словам главного архитектора Калининграда, проектная документация будет готова к январю, потом предстоит включение проекта в бюджет и поиск подрядчика. «Если всё будет хорошо, то в мае начнём», — подытожил он.

Текст: Татьяна Зиберова, визуализация: «Балтситисервис»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить электросамокат для ребёнка Обманутая дольщица отсудила более 2 млн рублей у страховой компании Военные засудили областного мусорного оператора за отказ устанавливать контейнеры При крушении вертолета под Вологдой погиб глава вотчины Деда Мороза Мировой суд оштрафовал главврача ДОБ после случая со смертью 15-летней девочки

Лента публикаций