Генпрокуратура: оснований для выдачи Иващенко из Испании у нас нет

28.01.2021 17:59 1

Генпрокуратура: оснований для выдачи Иващенко из Испании у нас нет

После переквалификации калининградским управлением Следственного комитета уголовного дела в отношении экс-главы «Водоканала» Александра Иващенко на более мягкую статью «халатность» у Генеральной прокуратуры отсутствуют основания для обращения в компетентные органы Испании о выдаче подозреваемого. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на информационный запрос «Нового Калининграда».

22 декабря 2020 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование по статьям «злоупотребления должностными полномочиями» и «присвоение и растрата» в отношении Иващенко. Его действия были переквалифицированы в халатность, которая наказывается штрафом или исправительными работами. Лишение свободы по данной статье не предусмотрено, отмечают в Генпрокуратуре.

Ранее в Калининградском управлении СК объяснили переквалификацию дела решением Арбитражного суда Калининградской области, который признал законной практику привлечения «Водоканалом» внешних юристов.

В декабре Александра Иващенко задержали на Тенерифе по запросу российских властей и поместили в испанскую тюрьму, но потом отпустили в связи с отсутствием интереса России к его экстрадиции. СК переквалифицировал дело в тот же день, когда стало известно о задержании Иващенко в Испании.

Напомним, что ранее арбитражный суд признал законной выплату «Водоканалом» «гонорара успеха» внешним юристам 5,3 млн руб. по делу, которое муниципальное предприятие в итоге проиграло, и саму практику привлечения дорогостоящих юристов на стороне.

Дело против Иващенко возбудили в ноябре 2018 года в связи с выплатой за юридические услуги сторонним фирмам 64 млн руб. и объявили в международный розыск, так как он предварительно покинул Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Траттория «Пармезан» на ул. Карла Маркса закрывается на месяц Калининградская полиция предложила ужесточить правила для трудовых мигрантов Путин призвал брать лучшее из советских времён при развитии социальной сферы Минувшее полугодие в России стало самым теплым с начала наблюдений Алиханов анонсировал скорое открытие кафе, ресторанов и бассейнов

Лента публикаций