Генпрокуратура: оснований для выдачи Иващенко из Испании у нас нет

28.01.2021 17:59 1

Генпрокуратура: оснований для выдачи Иващенко из Испании у нас нет

После переквалификации калининградским управлением Следственного комитета уголовного дела в отношении экс-главы «Водоканала» Александра Иващенко на более мягкую статью «халатность» у Генеральной прокуратуры отсутствуют основания для обращения в компетентные органы Испании о выдаче подозреваемого. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на информационный запрос «Нового Калининграда».

22 декабря 2020 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование по статьям «злоупотребления должностными полномочиями» и «присвоение и растрата» в отношении Иващенко. Его действия были переквалифицированы в халатность, которая наказывается штрафом или исправительными работами. Лишение свободы по данной статье не предусмотрено, отмечают в Генпрокуратуре.

Ранее в Калининградском управлении СК объяснили переквалификацию дела решением Арбитражного суда Калининградской области, который признал законной практику привлечения «Водоканалом» внешних юристов.

В декабре Александра Иващенко задержали на Тенерифе по запросу российских властей и поместили в испанскую тюрьму, но потом отпустили в связи с отсутствием интереса России к его экстрадиции. СК переквалифицировал дело в тот же день, когда стало известно о задержании Иващенко в Испании.

Напомним, что ранее арбитражный суд признал законной выплату «Водоканалом» «гонорара успеха» внешним юристам 5,3 млн руб. по делу, которое муниципальное предприятие в итоге проиграло, и саму практику привлечения дорогостоящих юристов на стороне.

Дело против Иващенко возбудили в ноябре 2018 года в связи с выплатой за юридические услуги сторонним фирмам 64 млн руб. и объявили в международный розыск, так как он предварительно покинул Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свидетель об убийстве около рынка: «Он вдоль забора идет и вперед шмаляет» На литовском нефтяном терминале произошла утечка в море На Острове под колесами «Газели» пострадал 41-летний пешеход На Кубани более полусотни детей попали в больницу с отравлением Балтфлот впервые рассказал о командировке офицеров из Гусева в Сирию

Лента публикаций