Фирме Цуканова не удалось отменить решение Алиханова, блокирующее проект «Нового города»

18.10.2021 12:59 1

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Калининградского областного суда по иску фирм «Верум», «Орбита» и предпринимателя Галины Беловой об отказе в иске об отмене изменений генплана Зеленоградского городского округа, внесенных губернатором Антоном Алихановым в марте 2021 года. С июля 2021 года 90% долей в «Веруме» принадлежит экс-губернатору Николаю Цуканову. Решение вступило в законную силу, но может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение шести месяцев. Пока в картотеке нет информации о кассационной жалобе

Как видно из материалов дела, в марте 2021 года Алиханов перевел земельные участки, примыкающие к игорной зоне «Янтарная», принадлежащие истцам, из зон рекреационно-жилой застройки в земли сельского хозяйства, исключив их из границ населенных пунктов.

В суде истцы настаивали на том, что до 2020 года не могли начать реализацию проекта строительства «Нового города» по не зависящим от них причинам — в связи с отсутствием необходимых решений от зеленоградских властей. Однако суд счел, что «„Верум“, „Орбита“, Белова Г.Ф. не приступили к фактическому владению и пользованию названными выше земельными участками в период времени, начиная с февраля 2016 года, в соответствии с градостроительным регламентом, продолжая использование земельных участков для целей, не связанных со строительством».

В ходе процесса истцы настаивали, что проект «Новый город» был одобрен на высшем государственном уровне (в 2014 году председателем Правительства РФ и в 2016 году президентом), а эффективное использование части земельного массива для целей сельского хозяйства невозможно из-за запрета применения пестицидов и агрохимикатов, а также распашки земель в непосредственной близости от моря. Суд констатировал, что использовать сельхозземлю можно по назначению и без пестицидов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

После скандала с мужем жительница Калининграда выдала его полиции, рассказав об угоне В регионе с нового года повышается тариф на проезд в пригородных поездах Стоимость ремонта домов вокруг музыкального фонтана в ходе торгов упала на 15 млн Росгвардейцы задержали калининградца, угрожавшего пистолетом продавцу мини-маркета Горвласти надеются сделать проект благоустройства Центрального парка в будущем году

Лента публикаций