«Элементарный коллапс»: как рыбаки тестировали новый слип в Куликово

14.03.2021 1:49 1

В декабре в областном правительстве объявили, что оборудовали в Куликово спуск к морю для рыбаков. Тогда же власти заверили, что и Филинская бухта, которую считают самым удобным местом спуска лодок на воду, останется доступной — в конце прошлого года минспорта объявило в «Фейсбуке», что для рыбаков организуют пропускной режим. Любители ловли новость слышали, но в том, что обещание исполнят, не уверены. Активисты ожидают документального подтверждения заявленных планов. Пока же участники рыбацкого сообщества решили протестировать новый слип. Вместе с ними в Куликово отправились корреспонденты «Нового Калининграда».

О запланированном автопробеге к новому спуску объявил в «Фейсбуке» депутат из Пионерского Антон Гендриксон. Накануне мероприятия он сообщил, что получил штраф по статье КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». По словам депутата, объявленный пробег — отнюдь не публичная акция, а обычная «поездка с друзьями на рыбалку». Суд же, со слов Гендриксона, рассудил, что приглашение увидело неограниченное количество граждан.

Штраф, тем не менее, не повлиял на планы. К 11 часам в субботу, 13 марта, «друзья» начали собираться на парковке у торгового центра «Балтия Молл». Место встречи участников пробега можно было распознать по наклейкам на ряде автомобилей «Наш регион. Наше море. Наша бухта». Неподалёку от «рыбацких» машин с прицепами расположились служебный автомобиль полиции и минивэн с людьми в форме. На подъезде к парковке дежурил наряд ДПС.

«Нас уже оштрафовали», — бодро объявила вновь прибывшая участница автопробега, выходя из машины. На вопрос рыбаков, за что, женщина пояснила, что «муж не был пристёгнут». «А, ну это положено, это нормально», — отреагировали собеседники. «Достаю сумку при нём — она на полу лежит у меня в автобусе. Ты, говорит, непристёгнутый. Я говорю: „Ты же видел, что я сумку доставал“», — попытался оправдаться сам оштрафованный.

В это время организатор «встречи друзей» Антон Гендриксон разъяснял журналистам, что у собравшихся нет никаких политических требований. «Есть чёткое определение публичного массового мероприятия. 54-й ФЗ трактует конкретно. Есть такое понятие „демонстрация“ — одно из массовых публичных мероприятий с использованием, например, автотранспорта, о чём и говорят сотрудники полиции. Это мероприятие должно преследовать определённые цели: формирование общественного мнения, демонстрацию наглядной агитации, выражение каких-то заявлений — политических, социальных или экономических. У нас ничего этого нет. По сути, у нас собрались близкие по интересам люди и едут одной колонной проверить [спуск в Куликово]», — разъяснил депутат.

К новому слипу, который оборудовали перед популярным местом «дикого» отдыха, ведёт разбитая дорога. Спуск представляет собой уложенные в один ряд плиты. У побережья размещена табличка «Первая горно-санитарная зона охраны курорта федерального значения г. Зеленоградска».

Задолго до приезда колонны у поворота к спуску начал дежурить автомобиль ДПС. Рядом с оборудованным слипом у служебной машины стояли сотрудники полиции. Колонна из нескольких десятков автомобилей прибыла сюда в начале первого, но подъехать к побережью удалось далеко не всем. «Протягивайте машины туда, у нас хвост колонны ещё в Куликово», — скомандовал один из участников, указывая в сторону зелёного массива.

По оценке рыбаков, в Филино в нормальную погоду приезжает 150-200 машин. В Куликово же условий для большого количества любителей рыбной ловли нет. «Сейчас 50 машин приехало — всё, мы видим коллапс элементарный», — заметил Антон Гендриксон. Ситуация с машинами, действительно, напоминала летнее нашествие «дикарей» с палатками и мангалами в лесной массив и на всю прилегающую территорию.

Вскоре спуск обступили многочисленные любители рыбной ловли с жёнами и собаками. Депутат предложил протестировать слип, и к воде стал уверенно спускать прицеп с лодкой водитель чёрного кроссовера «Ниссан Патфайндер». «Вот так по одному спускать лодки — это не очень удобно», — заметил один из участников. «Как разъезжаться-то здесь будут машины?» — поинтересовался другой рыбак. «На неполном приводе не выедешь здесь. Я вот не выеду. Спуститься — спущусь, лодку скину. Но я её не подниму. Меня самого надо будет цеплять и буксиром выталкивать», — посетовал ещё один любитель рыбной ловли.

«Эксперимент» предложили продолжить владельцу «легковушки», и на спуск выехал голубой «Хёндай Гетц». Этот заезд выглядел куда опаснее, чем первый. «У меня короткая машина, неполноприводная. Я лодку не спущу, потому что мне нужно будет загонять машину в воду с плит, чтобы лодка сошла на воду. И если одни рыбаки уедут, а другие ещё не пришли, меня некому будет вытолкнуть», — заключил водитель «Хёндая» Виктор Ратиков.

Новый слип рыбаки посчитали узким и слишком крутым. Ещё один недостаток — большое мелководье, из-за которого лодки на протяжении нескольких десятков метров будут цепляться двигателем за дно. Любители ловли назвали спуск в Куликово ещё и небезопасным. «Сейчас дует небольшой западный ветер, и здесь уже ощущается накат. Если ветер ещё на два-три метра будет сильнее, здесь при таком западном ветре спустить лодку будет нереально. А в Филинской бухте будет идеальный штиль. Она изначально была для рыбаков с давних времён как бухта-убежище. У нас погода меняется. Люди вышли на рыбалку, допустим, резко подул западный ветер, и зайти будет нереально уже. В Филинской бухте проблем не будет», — поделились рассуждениями активисты.

«Во-первых, этот слип недоделанный, — заметил участник автопробега Сергей Фроленков. — Сейчас в море прилив. Когда здесь будет нормальное море, отлив, здесь будет ещё метров 30 песка, то есть будет пляж. От этого обрыва до кромки воды где-то порядка 50-60 метров пляж. Это делали технический спуск для берегозащиты. Грузовики на больших колёсах, конечно, выедут тут, чтобы укреплять берег. Но это не для рыбаков-любителей».

Других желающих протестировать новый слип не нашлось. Спустя примерно час собравшиеся стали постепенно разъезжаться. В обратном направлении рыбаки выбирались под всё тем же пристальным вниманием полицейских.

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выездной бар на корпоратив – залог хорошего праздника Главный нарколог Минздрава поддержал запрет продажи детского шампанского Белорусский концерн ограничил экспорт нефтепродуктов из России Росстат зафиксировал значительное снижение смертности в области по итогам марта Власти отменяют обязательную изоляцию прибывающих из-за рубежа с 15 июля

Лента публикаций