В Молдавии особый статус русского языка признан незаконным

22.01.2021 0:29 1

Русский язык в Молдавии больше не является языком межнационального общения. Конституционный суд страны признал неконституционным соответствующий закон о функционировании языков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на News.Ro.

«Конституционный суд Молдавии постановил признать неконституционным закон о функционировании языков. Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения»,— заявила глава КС Доминика Маноле

Парламент Молдавии в конце 2020 года вернул русскому статус языка межнационального общения. Госорганы обязали предоставлять гражданам информацию и на русском языке. Группа депутатов обратилась в КС с просьбой дать оценку законности этого нормативного акта. Один из авторов обращения в КС депутат Октавиан Цыку заявил, что закон дискриминирует молдаван и представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На благоустройство квартала в историческом центре Черняховска направляют 68 млн Вечерний @Калининград: нефтяной сюрприз, достойный взяточник и немецкий протест Общее количество случаев заражения коронавирусом в регионе превысило 17 тысяч В 2020-м в Польше отмечен самый высокий уровень смертности со времен Второй мировой Киев разочарован решением Минска вернуть России задержанных «вагнеровцев»

Лента публикаций