Экспортер как агент ЦРУ: почему возник конфликт в калининградском с/х-бизнесе

17.04.2019 14:39 0

Экспортер как агент ЦРУ: почему возник конфликт в калининградском с/х-бизнесе

Калининградские животноводы бьют тревогу: производители зерна вывозят продукцию за рубеж, поэтому расходы на закупку кормов быстро растут. Растениеводы пеняют на убытки прошлых лет, проблемы с господдержкой и инфляцию, поэтому не готовы за свой счет поддерживать производителей свинины и курицы. «Новый Калининград» рассказывает, как конфликт между двумя направлениями сельского хозяйства вышел в публичную плоскость в ходе областного аграрного совета, проходившего в Полесске в пятницу, 12 апреля.

Калининградское сельское хозяйство относится к той сфере бизнеса, где если у одних проблемы заканчиваются, то у других они сразу начинаются. В 2016-2017 годах из-за неблагоприятной для растениеводства погоды сильно страдали калининградские производители зерна. Та часть урожая, которую все же удалось собрать, оказалась низкого качества, и ее дешево скупали животноводы. Последним проблемы зерноводов оказались на руку. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов: погода была хорошей, зерно произвели неплохого, продовольственного качества и решили продать за рубеж, где покупают за валюту, то есть дорого. Это ущемило интересы свиноводов и производителей курицы, у которых нет собственной кормовой базы (производства зерна). Им теперь нужно либо конкурировать по цене за калининградское зерно со всем остальным миром, либо оставаться без него.

Атаку на зерновиков в ходе аграрного совета начал Игорь Кузнецов из «Прибалтийской мясной компании три» — одного из крупнейших областных производителей свинины, прямо не пострадавших от африканской чумы свиней. «Есть опасения, что Калининградская область может остаться без зерна. Его просто все вывезут. А завезти из России тоже проблема», — заявил Кузнецов, отметив, что польский предприниматель Романовски, выращивающий зерно на калининградской земле, проявляет несговорчивость и также вывозит зерно за рубеж.

Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова не стала отрицать наличие проблемы: в 2018 году 92% произведенного в области зерна оказалось продовольственного качества, что позволило «выдохнуть растениеводам после двух лет убытков». Это «выдыхание» на фоне того, что в области не создано демпфирующих механизмов изменения конъюнктуры цен на зерно, привело к проблемам у производителей мяса.

Шевцова предложила подумать над тем, как можно войти через госпрограммы в федеральный зерновой интервенционный фонд или создать региональную ассоциацию, которая бы закупала зерно, когда она стоит дешево, и продавала бы его по приемлемым ценам, когда зерноводы стремятся все вывезти на экспорт. Кузнецов отметил, что длительное хранение зерна сделает такое зерно «золотым». Шевцова оговорилась, что речь идет о хранении сроком не более года.

Губернатор Антон Алихнов решил перевести разговор в плоскость обсуждения коммерческих рисков: сначала у зерноводов были проблемы, свиноводы от этого выигрывали, теперь наоборот. В итоге он предложил решение, уже озвученное Шевцовой — создать собственный интервенционный фонд. Второе возможное решение, казалось, ему и самому не очень понравилось — заняться животноводам зерноводством (ранее Шевцова сказала, что узкая специализация животноводов — «это, наверное, правильно»). Размышляя над своей идеей, Алиханов довольно быстро пришел к выводу, что, например, у «Продуктов Питания», которые страдают от высоких цен на зерно, денег на масштабные инвестиции в зерноводство нет, а планы инвестировать в свой непосредственный вид бизнеса есть.

Честь зерноводов в споре решил отстоять Роман Уютов из холдинга, выпускающего продукцию под брендом «Залесский фермер». Закупочные цены на зерно недавно рухнули на 15-20%, солярка за два года подорожала на 35%, удобрения на четверть, власти отказываются субсидировать производство продукции из зарубежных семян (на них приходится 90% посевов), субсидирование государством производства фуражного (кормового) зерна в 4 раза меньше, чем продовольственного, перечислял аргументы Уютов.

Скоро разговор перешел в плоскость обсуждения деятельности иностранных разведок и вредительства. Причем за изменение риторики отвечал глава ассоциации иностранных инвесторов, совладелец «Продуктов питания» Стефано Влахович. Он вспомнил, как в 1980 году американцы ввели запрет на экспорт своего зерна в Советский Союз в ответ за действия в Афганистане. «Они посчитали, что самая болевая точка для [советской] экономики была запретить экспорт американской пшеницы в РФ... Теперь ситуация поменялась, Россия производит больше, чем [внутренняя] необходимость, но почему-то вывозит все. Как будто американцы решили взять и вывести всю пшеницу из экономики», — начал свое выступление Влахович.

По словам главы ГК «Продукты питания», с 2013 года отпускная цены курицы «Балтптицепрома» выросла примерно на 20%, а цена пшеницы для кормов птицы — в 3,5 раза. С изменением цен на кормовую сою тенденция примерно такая же. «Мы начали наши полуфабрикаты из птицы, выращенной в Калининграде, продавать в Марокко, в Алжир, получили сертификацию на Иран. И теперь то, что строилось годами, рушится. Как будто на ЦРУ работают экспортеры», — сказал Влахович.

«ЦРУ как олицетворение золотого тельца. Просто они хотят заработать», — попытался смягчить мысль главы ассоциации иностранных инвесторов Антон Алиханов и тут же пообещал Влаховичу денег из бюджета, предложив больше не переживать.

«Я уже дал поручение, чтобы найти деньги, помочь и птичникам, и свиноводам. Мы вас не бросим в вашей тяжелой ситуации, чтобы вывести вас в плюсовую зону, чтобы вы обрели устойчивость. За это можете не переживать», — сказал Алиханов, но цифр не назвал. Зато цифру назвала Шевцова, правда, она говорила о поддержке не испытывающих проблемы животноводов, а процветающих зерноводов. Им хотят выделить порядка 40 млн руб. на субсидирование производства из иностранных семян.

Свиновод Кузнецов продолжил вслух рассуждать о странностях в действиях производителей зерна: «Я, честно говоря, не понимаю зерноводов. У нас была точно такая же цена, как у „Сои“ (имеется в виду ГК „Содружество“, которое скупает зерно и экспортирует через свой порт в Светлом, — прим. „Нового Калининграда“), но туда стояла очередь по 100 машин, по двое суток стояли бедолаги. А мы бегали и рублем заманивали. Какой смысл стоять в очереди, если можно приехать, выгрузиться и тут же получить деньги?».

MIL_8299.jpg

Излишнее упрощение картины мира зерноводов в изложении свиновода заставило высказаться главу регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей и совладельца «Залесского фермера» Андрея Романова. Почему на «Содружество» стоит очередь машин, легко объяснимо. Оно заблаговременно авансирует производство зерна, то есть заранее выкупает урожай у растениеводов, объяснил Романов. «Если смотреть реально, сегодня невыгодно производить фураж. Конечно, каждый будет добиваться, чтобы произвести продовольственное зерно по очень высокой цене и на этом заработать. Не потому, что есть интересы ЦРУ, а потому что про золотого тельца, как сказал Антон Андреевич», — отметил предприниматель.

Конфликты между растениеводами и животноводами происходят всегда, даже в рамках одного вертикально интегрированного холдинга. «У нас в группе компаний постоянный диалог между Романом Геннадьевичем [Уютовым] и руководителем животноводческого комплекса. Хорошо, что там я есть, как арбитр, а так иногда и до драки может дойти», — посвятил собравшихся во внутренние дела своего холдинга Романов.

На этой ноте губернатор Антон Алиханов еще раз напомнил участникам встречи, что он никогда в жизни бизнесом не занимался, но тем не менее понимает, что конфликт носит скорее коммерческий характер. В итоге глава региона предложил обсуждение данной темы завершить и больше к ней не возвращаться.

Текст — Вадим Хлебников, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слоты 777 онлайн от казино Адмирал На Моспроспекте пожилой скутерист получил тяжелую травму в ДТП Приближение «волны»: как мы будем платить в транспорте с 1 июля Доход главы Калининграда Алексея Силанова упал на 1,5 млн рублей «Балтика» начала новый сезон в ФНЛ с поражения

Лента публикаций