Эксперты: есть основания для антикоррупционной проверки депутата Верхолаза

29.01.2021 15:19 1

Эксперты: есть основания для антикоррупционной проверки депутата Верхолаза

В действиях председателя комиссии по градорегулированию горсовета Калининграда Евгения Верхолаза по защите интересов компании-застройщика Суздальского леса можно усмотреть «классический и реальный конфликт интересов», так как сам Верхолаз является совладельцем компании-застройщика. Такую точку зрения в разговоре с «Новым Калининградом» озвучил глава регионального офиса международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» (организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Игорь Сергеев.

Напомним, что сегодня в ходе заседания комиссии Верхолаз свернул обсуждение вопроса о создании городского парка в Суздальском лесу. Депутат Татьяна Туманкина попросила разъяснить, почему территорию не хотят сделать парковой, несмотря на просьбы общественников. Верхолаз в свою очередь заявил, что данная земля является частной собственностью, «там бомба на бомбе» лежит, и «никаких [краснокнижных] жуков там нету». Стоит отметить, что фирма, которой сейчас вместе с другим депутатом горсовета Валерием Макаровым владеет Верхолаз, приватизировала землю из госсобственности под предлогом наличия на ней якобы спортивных построек в 2019 году. Наличие краснокнижных жуков подтверждено экспертным заключением, на которое ссылались областное минприроды и прокуратура, а информация о наличии на данной территории большого количества боеприпасов никем никогда не подтверждалась и как версия озвучивалась в первую очередь представителем застройщика.

«Само по себе то, что профильную комиссию по градорегулированию и земельным ресурсам возглавляет один из крупнейших и активных застройщиков в регионе, уже говорит о потенциальном конфликте интересов, а открытая защита депутатом Верхолазом своих земельных инвестиций, как в данном случае, создает признаки вполне себе классического и реального конфликта интересов. В случае если данные его действия не были урегулированы через специальную комиссию, то есть все основания для проведения проверки по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — в нашем случае губернатора Алиханова», — отмечает Игорь Сергеев.

Также он отмечает, что в подобной ситуации не имеет значения, работает депутат Верхолаз на постоянной основе или не получает зарплату в горсовете (таких в горсовете порядка 90% депутатов). «В депутатском корпусе до сих пор существует распространенное заблуждение, что народный избранник, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, т.е. не получающий зарплату в горсовете, освобожден от необходимости соблюдать установленные законом антикоррупционные запреты и ограничения. И если ему действительно не запрещено продолжать предпринимательскую деятельность, то на нормы о конфликте интересов это „освобождение“ силы не имеет», — отмечает эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредиты под 0% и 0,1%: Алиханов о поддержке бизнеса в регионе Учителя и предприниматели: в региональном оперштабе рассказали о заболевших COVID В ГИБДД назвали места расположения дорожных камер на этой неделе Вечерний @Калининград: всё не так с променадом, охрана валуна и мусорный ритуал ЕС намерен дать Белоруссии 3 млрд евро только в случае перехода к демократии

Лента публикаций