ЕК не намерена финансировать строительство стены на литовско-белорусской границе

10.08.2021 15:39 1

Еврокомиссия не будет финансировать из бюджета Евросоюза строительство стены на границе Белоруссии и Литвы. Об этом заявил представитель ЕК Адальберт Янц, пишет ТАСС.

«Еврокомиссия не считает верным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС. Поэтому финансирование данного инфраструктурного объекта не должно осуществляться из фондов ЕС», — заявил Янц.

При этом Янц признал, что ранее еврокомиссар по урегулированию кризисов Янез Ленарчич, находясь с визитом в Литве, сказал, что строительство стены на границе с Белоруссией может быть полезно. «Здесь нет никакого противоречия. Еврокомиссия не финансирует создание барьеров, но это не означает, что на конкретном участке границы, в отдельный момент времени такой инфраструктурный объект не может быть эффективен. Однако его финансирование не будет идти из фондов ЕС», — пояснил представитель ЕК.

В начале августа замначальника Службы охраны госграницы при МВД Литвы Видас Мачайтис сообщил, что Вильнюс планирует построить на границе с Белоруссией стену высотой четыре метра с колючей проволокой повышенной прочности сверху. Стена должна блокировать 508 из 680 км границы между двумя странами. Стоимость ограждения оценивается в €152,5 млн. Строительные работы, по словам Мачайтиса, могут продлиться от года до двух лет, в зависимости от финансирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде «Инфинити» спровоцировал ДТП, в котором пострадала женщина-пешеход Областные власти отказались от независимой экспертизы Дома Советов В Калининграде пьяный водитель «БМВ» без прав врезался в припаркованные машины Синоптики обещают калининградцам пасмурную погоду и дожди Проданы все билеты на открытие крупнейшего аквапарка в Европе, построенного под Варшавой

Лента публикаций