«Дворняга заросшая»: что ждёт Лёбенихтский госпиталь в Калининграде (фото)

01.05.2021 7:09 1

«Дворняга заросшая»: что ждёт Лёбенихтский госпиталь в Калининграде (фото)

На прошедшем градостроительном совете инвестор представил проект ремонта исторического здания на ул. Черепичной. Само здание не является памятником, но расположено на территории объекта культурного наследия — Лёбенихтского госпиталя. Служба охраны памятников, которая сначала добивалась сноса незаконной пристройки, сейчас активно поддерживает проект. Кроме того, инвестор готов взять на себя восстановление арки 18-го века, за спасение которой давно сражаются калининградские активисты. О том, почему Служба охраны ОКН изменила своё мнение и как инвестор хочет обустроить территорию памятника, рассказывает «Недвижимость Нового Калининграда».

Зимой 2021 года областная Служба охраны объектов культурного наследия заинтересовалась стройкой на ул. Черепичной на территории бывшего Лёбенихтского госпиталя. Сразу за исторической аркой возле стихийных гаражей на заброшенном здании появилась надстройка из газосиликатного блока. Служба решила добиваться сноса самовольной постройки, но вскоре передумала.

«Пришел собственник, с которым нормально поговорили. И к новым аргументам собственника мы прислушались. Действительно, в самом конце прошлого года, в октябре, был приобретен данный объект. Предыдущий собственник ввел в заблуждение нового собственника, заявив, что нет никаких объектов по обременению. Новый собственник, честно говоря, то ли поленился, то ли сэкономил и заказал такую сокращенную выписку из Росреестра и тоже не увидел там обременений. И сейчас он готов ввести свои действия в нормальное русло», — сообщил глава службы Евгений Маслов.

От собственника потребовали подготовить полный комплект документов по «восстановлению утраченного объекта в рамках ансамбля Лёбенихтского госпиталя», пройти историко-культурную экспертизу и согласовать все работы с властями. В конце марта проект получил положительное заключение экспертизы, а в конце апреля — одобрение градостроительного совета.

Лёбенихтский госпиталь был основан в 1349 году как женский монастырь, в 1531 году герцог Альбрехт преобразовал монастырь в госпиталь. Старое здание сгорело в 1764-м году, но к 1771-му его восстановили с помощью Фридриха Великого. Тогда комплекс располагался в районе нынешнего перекрёстка Московского проспекта и ул. Октябрьской. В начале XX века госпиталь снесли и построили заново уже в районе Закхайм. От ансамбля XVIII века остался только портал в стиле рококо, который перенесли к новым корпусам на Хайдеманнштрассе (сегодня — ул.Черепичная).

«Новый больничный комплекс был построен по последнему слову медицинской науки и включал в себя несколько полностью оборудованных корпусов, включая здание главного корпуса городского лазарета для лечения особо опасных инфекций (в настоящее время не сохранилось). Одной из главных достопримечательностей нового Лёбенихтского госпиталя стала часовня с элементами неоготики. Она была построена примерно в то же время, что и сам новый госпиталь. Часовня сохранилась до настоящего времени, однако сейчас используется как склад», — указано в акте историко-культурной экспертизы. В сохранившихся корпусах сегодня живут люди, территория госпиталя выглядит запущенной и неухоженной.

Самым старым и ценным объектом ансамбля Лёбенихтского госпиталя считается сохранившийся портал, который когда-то венчал прусский орел на бетонном шаре и фигуры крестоцветов по бокам. Украшения не сохранились.

«Особая ценность этих скромных ворот состоит в том, что сейчас они представляют собой единственный сохранившийся элемент из всего того богатства форм рококо, которые имелись в городе на фасадах и помещениях», — пишет архитектор Бальдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени».

За сохранение исторической арки давно беспокоятся калининградские активисты. С портала осыпается штукатурка, на нём появились трещины, мох и следы попыток «заплаточного ремонта». Летом 2020 года калининградцы расчистили прилегающую к порталу территорию от кустарников и мусора и удалили траву с оригинальной брусчатки, срезали деревца с арки.

По словам Евгения Маслова, ещё год назад арка была объектом с неразграниченной собственностью. Проще говоря, у неё не было хозяев. Сейчас это исправлено, объект принадлежит городу, а его восстановлением в рамках проекта по сохранению историко-культурной среды Лёбенихтского госпиталя должен заняться инвестор.

Роман Снегур приобрёл полуразрушенное здание на ул. Черепичной в конце 2020 года. Постройка расположена во дворе госпиталя слева от портала в окружении самостройных гаражей.

«Исторических сведений о нём и его детальные фотографии не сохранились. Наличие медицинского креста на фасаде свидетельствует о том, что объект также относился к госпиталю. Объект, предположительно, имел хозяйственное назначение, прачечная. На фото просматривается развешанное перед зданием белье. Впервые обнаружить исследуемое здание удалось на кадастровом плане Кёнигсберга 1922 года», — описывается здание в акте историко-культурной экспертизы.

После войны здание частично перестроили, и узнать в нём исторический объект сегодня довольно сложно. В последние годы здание просто разрушалось и зарастало травой. «Территория, когда мы её купили, была, грубо говоря, заброшенной свалкой. Там собирались бомжи, наркоманы», — пояснил на градосовете Роман Снегур.

Он намерен воссоздать утраченный внешний облик здания вместе с крышей и декоративными элементами фасада. «Частично мы проводим перепланировку, демонтируем какие-то перегородки, возводим новые. Мы не меняем этажность, восстанавливаем ранее существовавшую кровлю, которая была утрачена после войны», — рассказал инвестор. В итоге должно получиться одноэтажное административное здание с мансардой общей площадью 106 кв. метров.

Гаражи во дворе госпиталя, по словам Снегура, построены незаконно, поэтому должны быть снесены, и администрация города уже вынесла соответствующее решение. После сноса гаражей на их месте можно разбить сквер, однако этим уже должен заниматься город, хотя инвестор готов помочь. Представитель ГИБДД уточнил, что участки под гаражами вполне могут оказаться в чьей-то собственности, так что их снос — это «задание со звёздочкой». Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов также отметил, что обозначенный на проекте сквер почти весь попадает на чьи-то участки, так что этот вопрос необходимо прояснить в комитете муниципального имущества и в случае реализации проекта обязательно обсудить его с жителями бывших корпусов госпиталя.

Подъезд к отремонтированному зданию инвестор хочет обеспечить с ул. Черепичной, севернее от портала, а проезд через арку закрыть ради её сохранности. «Так как памятник действительно уникальный, у нас было предложение запретить движение по этой улице, и мэрия в принципе издала постановление об установке запрещающих знаков, чтобы не въезжали в эту арку», — сказал Роман Снегур.

Евгений Маслов уточнил, что речь не совсем о постановлении, сама процедура закрытия проезда несколько сложнее, но законодательство позволяет ограничить движение для сохранности памятника, для чего необходимо собрать межведомственную комиссию. «Мы ещё ни разу эту норму не реализовывали, но благодаря инициативе собственников месяц назад мы запустили процедуру согласования, формируем эту комиссию и направили обращение в администрацию городского округа и управление внутренних дел, чтобы этот институт, предусмотренный областным законом, заработал. Здесь, конечно, не постановление администрации. Было обращение от нашей службы в администрацию об ограничении движения. Поступил ответ от ГДСР, что во втором квартале текущего года будут установлены запрещающие знаки. Для нас, честно скажу, это очень важно, потому что арка Лёбенихтского госпиталя — один из объектов, в отношении которых мы получаем больше всего обращений озабоченных граждан. Нужно что-то делать», — пояснил он.

Закрытие движения через арку вызвало вопросы у представителя ГИБДД, но, по словам инвестора, к домам во дворе можно подъехать с другой стороны, а этим проездом пользуются, в основном, владельцы самостройных гаражей, так что его закрытие никому не навредит.

Помимо ремонта своего здания и благоустройства территории вокруг него инвестор готов взять на себя реставрацию портала. Он хочет восстановить арку в историческом виде, в том числе вернуть утраченные элементы. Правда, отметил Снегур, пока не решён вопрос с прусским орлом — его водружение на место не нашло поддержки в правительстве области.

«Что нужно сделать с аркой, так это убрать этот бетонный дебильный забор, я бы запретил вообще в области использовать [их]. Сама арка сейчас как дворняга заросшая, как бомж с бородой, который не мылся, не брился. Вся заросла, как многие наши памятники. Там, по сути, уровень отделки — это как восстановить скульптуру с человеческим лицом. Как на Королевских воротах восстанавливали скульптуры. <...> Пожалуйста, отнеситесь к этому внимательно, чтобы у нас не получилось как про Аленушку эта знаменитая история», — попросил советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне.

По словам инвестора, бетонный забор ему «достался по наследству», его планируется заменить прозрачным ограждением. Уже найдены поставщики аутентичных материалов для благоустройства и художник, который готов заняться реставрацией арки.

В целом градостроительный совет благодушно встретил представленный проект и одобрил архитектурные решения инвестора. Наибольшую поддержку Роман Снегур получил от главы областной Службы охраны памятников Евгения Маслова.

«Из всех проектов нашей области по сохранению или регенерации историко-градостроительной среды, я вам скажу честно, это, можно сказать, пока единственный, в котором реально восстанавливаются утраченные элементы. Всё остальное — это больше название, — заявил Маслов. — Здесь: было здание и примерно такое же восстанавливается. С учетом того, что он уже вкладывает средства в ремонт арки, мы этот проект поддерживаем. Мы консультировались с администрацией Калининграда и пока понимаем, что у нас других механизмов и финансовых источников для восстановления этой арки нет. Эти обстоятельства при вынесении решения прошу учитывать. Для нас такой вариант — предмет здорового компромисса».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из бюджета хотят выделить 30 млн на «сервисно-контентную платформу для туристов» Москва решила подарить Калининграду 20 старых автобусов «ЛиАЗ» Повторная закупка новых машин для областного правительства приостановлена ФАС В России третьи сутки подряд регистрируют менее 9 тысяч случаев заражения COVID-19 В Калининградской области хотят дарить туристам третью ночь в отеле

Лента публикаций