Деревья, высаженные взамен вырубленного под Калининградом леса, погибли (фото)

06.09.2021 16:39 1

Значительное количество саженцев, высаженных взамен вырубленного возле пос. Зеленый Гай леса, погибло. Компенсационную высадку проводило федеральное госучреждение «Ладога» Росрезерва, чей склад сейчас строится на месте снесенных зеленых насаждений. На участках, где провели озеленение, побывал корреспондент «Нового Калининграда».

Как уточнили в администрации Зеленоградского городского округа, которая в 2019 году выдала порубочные билеты на 31,5 тысячу деревьев, компенсационную высадку провели возле поселков Сосновка (18123 шт.), Сальское (1321 шт.), Богатое (7033 шт.), Куликово (4173 шт.), Романово (1997 шт.), а также в Зеленоградске (100 шт.). Высадить должны были дубы, ольху, березы, ели и платаны (последние именно в Зеленоградске).

Однако, как выяснилось, как минимум половина саженцев на указанных администрацией округа участках не прижилась, часто возле поддерживающих колышков их вообще нет. Такая ситуация наблюдается, в частности, возле Куликово и Сосновки, где высадили большую часть молодых деревьев.

«Качества тут нет, бесперспективная посадка, — прокомментировал ситуацию изучивший фотографии „Нового Калининграда“ завотделом садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка Александр Матюха. — И дело тут не столько в возрасте посадочного материала, сколько в подготовке участка, технологии посадки и уходе. Их тоже нет, как и качества».

По словам эксперта, высадить 32 тысячи более взрослых деревьев, в принципе, было бы крайне сложно. «Тут скорее по лесоустроительной технологии пытались идти, но и этих малышей можно было посадить с умом, с лучшей приживаемостью», — добавил специалист.

Эколог и сопредседатель общественной организации «Экозащита» (внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Александра Королева отметила, что подобную компенсационную высадку не должны были принять вовсе.

«Просто надо не прутики втыкать, а сажать качественные саженцы в возрасте 10-12 лет, с нормальным корневым комом, со стандартным обхватом ствола — хотя бы сантиметров 15-16, да еще ведь и ухаживать нужно», — отметила Королева.

«Новый Калининград» направил в администрацию Зеленоградского ГО очередной запрос, поинтересовавшись, есть ли у властей вопросы к качеству проведенного компенсационного озеленения.

На месте уничтоженного зеленого массива строятся хранилища для размещения запасов государственного материального резерва. Общая площадь вырубок составила около 100 га. Древесину госзастройщик продал на территории региона юридическому лицу.

Фото: Максим Корончик / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подозреваемый в госизмене экс-журналист «Коммерсанта» арестован на 2 месяца Алиханов не увидел религиозных причин для отказа от вакцинации против COVID-19 Алиханов: ситуация на рынке труда в Калининградской области стабилизируется СК: обливший себя горючим у отдела полиции калининградец получил ожоги Губернатор: в Черняховске будут строить завод с 1 тыс. рабочих, вопрос — где их взять

Лента публикаций