Белоруссия хочет сотни миллионов долларов компенсации за загрязненную нефть из РФ

11.05.2019 15:50 0

Белоруссия хочет сотни миллионов долларов компенсации за загрязненную нефть из РФ

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что ущерб после поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» составил «сотни миллионов долларов». Точная сумма будет названа после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на госагентство БелТА.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью»,— заявил Лукашенко и выразил надежду, что Россия не будет оспаривать этот ущерб.

«Он (президент РФ Владимир Путин) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери»,— подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 21 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из России в связи с ухудшением качества. По данным белорусской компании, по нефтепроводу из России поступала нефть с содержанием хлорорганических соединений — отдельные пробы показывали превышение допустимой нормы этих веществ в 100 раз. В связи с этим Белоруссия вынужденно приостановила экспорт бензина и дизтоплива на Украину, в Польшу и страны Балтии. Российская «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. В рамках уголовного дела об умышленном загрязнении нефти задержаны четыре человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС возбудила дело в отношении HeadHunter, Superjob и Rabota.ru Прокуратура нашла коррупционные нарушения в Совете депутатов Гусева В МЧС опровергли собственное заявление о запрете курения на балконах «Не убили, так посадят»: калининградец устроил пикет в поддержку Игоря Рудникова (фото) В сентябре собираются перекрывать четыре пункта пропуска на польской границе

Лента публикаций