Банкротство физлиц — что это и как оформляется?

15.03.2022 0:29 6

Банкротство — это слово, которое в основном ассоциируется с компаниями, но даже частные лица могут обанкротиться. Само слово является юридическим термином для судебного разбирательства, в ходе которого активы компании или физического лица конфискуются доверительным управляющим. Идея состоит в том, что активы будут проданы, а доход распределен между кредиторами, т.е. теми, перед кем компания или частное лицо имеет долги. Преимущественно районный суд решает, объявить ли компанию или физическое лицо банкротом, либо по запросу того, у кого есть требование, либо по их собственному желанию. Последнее весьма необычно, особенно для частных лиц. Впрочем, банкротство физ лиц все чаще оформляется с помощью профильных юридических агентств, таких, как «Фаворит», ведь это возможность избавиться от долгов и начать с чистого листа.

Что происходит во время личного банкротства?

Когда у вас есть долги, превышающие активы, и нет никаких признаков того, что вы сможете погасить их в обозримом будущем, рискуете оказаться в состоянии личного банкротства. Однако надо сказать, что личного банкротства во многих случаях можно избежать, в том числе потому, что у судебного исполнителя есть большие возможности заблокировать активы и тем самым принудительно погасить хотя бы часть требуемых выплат. Другой альтернативой личному банкротству является реструктуризация долга.

 

Когда суд принимает решение о банкротстве физического лица, назначается управляющий по вашему делу. Все активы, которые могут быть конвертированы в наличные деньги, продаются, чтобы высвободить средства для выплаты долгов. Типичными активами являются:

 

  • автомобили;
  • бытовая электроника;
  • наличные деньги на сберегательных счетах и ​​многое другое.

 

Однако есть некоторые исключения. Такие активы, которые необходимы частному лицу для достойной жизни, не могут быть проданы. Это касается, например, определенной мебели и других необходимых в хозяйстве вещей. Однако недостаточно того, что вам не разрешено распоряжаться личными активами. Вы также не должны свободно использовать какой-либо доход. Доверительный управляющий контролирует платежи и следит за тем, чтобы производились только те выплаты, которые абсолютно необходимы для функционирования домохозяйства. К ним относятся квартплата, питание, электроэнергия и предметы гигиены.

 

Если вы ранее занимались бизнесом в качестве представителя компании или владельца индивидуального предприятия, должны будете прекратить свою деятельность. Закон о банкротстве гласит, что вы не можете заниматься предпринимательством, требующим бухгалтерского учета.

 

Предыдущая новость

Калининград возглавил Топ-25 развивающихся направлений для путешествий на Tripadvisor Глава Калининграда раскритиковал депутатов-единороссов за прогулы ВОЗ: прекращение распространения коронавируса к лету маловероятно Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа после 2022 года Эстония ввела карантин для туристов из Польши, Болгарии и Румынии

Лента публикаций