«Балткран»: 75 лет в качестве активного голоса индустрии

15.10.2020 16:49 1

История «Балткрана» неотделима от истории становления Калининградской области. Предприятие-ровесник региона было создано в исключительно трудные времена на базе трех небольших мастерских, прежде работавших на военные ведомства Германии, и приступило к выпуску первой продукции уже спустя несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны, в октябре 1945 года. В специальном проекте к его 75-летию на основании выдержек из газет и зарубежных журналов, а также отзывов ведущих специалистов, представителей индустрии и известных политиков мы показываем, как один из старейших заводов развивался в послевоенный период и стал одним из ключевых игроков современного краностроения.

12 июня 1947 года

«На потоке»

Калининградский литейно-механический завод Министерства тяжелой индустрии выпускает ценное буровое оборудование, в том числе металлические буровые вышки нового типа. До конца года мы должны поставить 15 таких вышек. Нужны были срочные меры, резко меняющие производственный процесс. Инженеры и техники завода разработали новую в условиях нашего предприятия технологию, которая позволила производить сборку вышек скоростным поточным методом.

Напряженно работали сборщики. Между бригадами широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное окончание сборки вышек. Успешно справились со своими заданиями бригады тт. Поварова, Гжельского и Куликова. Люди, недавно не имевшие никакого представления о монтажных работах, успешно овладели сложной специальностью сборщиков металлоконструкций.

В. Одесский, директор литейно-механического завода

Вид на краностроительный завод, 1950 год, и вид на «Балткран», 2020 год

14 августа 1966 года

«Кузница кранов»

Наш ремонтно-механический завод треста «Строймеханизация» по праву может называться ветераном строительства в Калининградской области. Ему двадцать лет. За эти годы он изготовил около шестисот кранов.

В прошлом году завод успешно освоил производство гусеничного крана МКГ грузоподъемностью 6,3 тонны. Этот агрегат получил высокую оценку на Выставке достижений народного хозяйства — он отмечен дипломом второй степени.

Отзыв от 28 декабря 1994 года

Механический цех: обработка крупных деталей на токарно-винторезном станке, 1949 год, и многофункциональный центр с числовым программным управлением, 2020 год

Отзыв от 17 января 1995 года

Отзыв от 16 ноября 2016 года

Продукция завода: козловой кран, грузоподъемностью 3,2 т, 1962 год, и мощные контейнерные перегружатели грузоподъемностью 50 т, терминал APL в порту Лос-Анжелеса (Калифорния, США), 2016 год

Отзыв от 26 марта 2017 года

Продукция завода: кран-балка грузоподъемностью 1,5 т с пролетом 16 м, 1955 год, и мостовой кран грузоподъемностью 440 т с пролетом 47 м, монтаж статера-генератора в турбинном зале Ленинградской АЭС, 2015 год

Февраль 2020 года

«„Балткран“ начал поставлять контейнерные краны на резиновом ходу»

Российский краностроитель «Балткран» из анклавного Калининграда (Россия) более всего известен своими контейнерными кранами на рельсовом ходу для ж/д терминалов и промышленных предприятий, включая краны для работы в экстремальных климатических условиях.

Теперь компания поставляет контейнерные краны на резиновом ходу. Такой кран недавно был поставлен на ж/д терминал Бреста, расположенный на белорусско-польской границе, на котором происходит смена колеи. Объемы перевозок на терминале существенно выросли благодаря увеличению потока интермодального груза между Западной Европой и Китаем.

Продукция завода: кран гусеничный дизель-электрический МКГ грузоподъемностью 6,3 т, 1965 год и первый контейнерный кран на резиновом ходу грузоподъемностью 36 т

Отзыв от 8 августа 2020 года

Продукция завода: Один из первых башенных кранов грузоподъемностью 5 т на судоверфи «Янтарь», 1958 год, и современный портальный кран с шарнирно-сочлененной стрелой грузоподъемностью 20 т, поставленный компании «Сургутнефтегаз» (Западная Сибирь), 2019 год

Будучи лидером в краностроении, «Балткран» задает высокие стандарты в своей отрасли, содействуя тем самым достижению лидерства на отраслевых уровнях и своим заказчикам. Преодолевая в течение многих лет строчку за строчкой в промышленной табели о рангах, компания стала центром компетенции по краностроению на российском и зарубежном рынках. Этот подъем в «высшую лигу» краностроения базировался на факторах регионального, межрегионального и международного значения.

Карта поставок продукции «Балткрана» в 1960 и 2020 годах

Вклад «Балткрана» в развитие Калининграда как промышленного центра на крайнем западе России сложно переоценить. «Балткран» важен для Калининграда так же, как и Калининград важен для «Балткрана».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: против алкоголя, курения и людей на улицах Вечерний @Калининград: губернатор не указ, давай после майских и это не Спарта Власти Бали решили не открывать остров для туристов до конца года из-за COVID «Виктория» и Роспотребнадзор поспорили в суде, как указывать срок годности сыра Вечерний @Калининград: выпьем за Гортранс, подъехать с шиком и польза от виз

Лента публикаций