Бабура: 50 тыс. тестов недостаточно для оценки коллективного иммунитета

20.05.2020 18:19 1

Бабура: 50 тыс. тестов недостаточно для оценки коллективного иммунитета

В региональном Роспотребнадзоре не знают, что хотят оценить региональные власти с помощью массового выборочного тестирования населения на антитела к коронавирусной инфекции. Об этом глава ведомства Елена Бабура сообщила журналистам в среду, 20 мая, передает корреспондент «Нового Калининграда».

«Я не могу прокомментировать эту ситуацию, потому что я, как и вы, узнала об этом только вчера. А что касается анализа достаточности иммунитета — мы сейчас можем говорить только о той существующей в России тест-системе, которая показывает нам, есть ли вообще иммуноглобулин, который характеризует то, что человек перенес данную инфекцию, не более. Насколько этот иммунитет стойкий, насколько он специфичный и насколько его достаточно для того, чтобы впоследствии не заболеть, об этом сейчас очень трудно говорить. Я думаю, что наука скажет свое слово. Пока мы говорим — переболел или не переболел, не больше».

Как будет проводиться выборка также не понятно. «50 тыс. от миллиона — недостаточно для коллективного иммунитета. Поэтому как оцениваться будут эти показатели, если такое состоится, мне пока сказать трудно. <...> Я знаю о том, что в других субъектах РФ выборочные исследования иммунитета на напряженность коронавирусной инфекции они прошли в рамках соответствующих программ и в первую очередь обследовались медицинские работники», — пояснила Бабура.

Напомним, накануне вице-премьер областного правительства Илья Баринов сообщил, что регион надеется в скором времени получить от федерального центра около 50 тыс. тест-систем для выборочной проверки населения на антитела к коронавирусу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Светлом сирота жила в квартире с плесенью На ремонт «дома на таможне» нужно 100 млн руб. Власти считают это нецелесообразным Багровые реки, мощеные берега: в Светлогорске открыли парк «Муза» (фото) Под Светлогорском спасли рыбаков, которых унесло на 10 км от берега (видео) Польша сообщила о превышении тысячного барьера инфицированных коронавирусом

Лента публикаций