Амфитеатр и парк: новая концепция обустройства территории у Дома Советов (фото)

13.11.2020 1:09 1

Новый проект благоустройства территории у Дома Советов в Калининграде вышел в финал международного архитектурного конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект общественного пространства», сообщается на сайте конкурса.

Концепцию разработал архитектор Темрюк Бориев в сотрудничестве с «Гипрогор проект». Проектом предлагается заменить существующие железобетонные фасадные панели Дома Советов вентилируемым фасадом. Также предусмотрено благоустройство территории на месте бывшего Королевского замка, которая сейчас, по мнению архитектора, выглядит «как большой пустырь».

«Для возвращения ей человеческого масштаба проект предлагает создание многофункционального пространства в двух уровнях. Объемно-планировочное решение предусматривает размещение на первом уровне кафе, ресторанов, магазинов, фитнес клуба и музея, которые соединены между собой пешеходными улицами, образуя систему перетекающих друг в друга внутренних благоустроенных

бульваров. На втором уровне расположен городской парк, амфитеатр под открытым небом, места для прогулок и отдыха жителей», — указано в описании проекта на сайте архитектурного бюро AXIS, основателем которого является Бориев.

В среду, 11 ноября, губернатор Калининградской области заявил журналистам, что при обустройстве Центральной площади у Дома Советов «будет в полной мере учтен» опыт архитекторов, которые победили в международном конкурсе на концепцию благоустройства и застройки этой территории. По задумке властей, все этапы благоустройства данной территории должны уложиться в период с 2024 по 2025 год.

Новый облик Дома Советов, по словам губернатора, также будет разрабатываться на основе эскизов архитекторов, участвовавших в международном конкурсе на «концепцию» по благоустройству и застройке этой территории. «Нам надо будет разобрать его, переконструировать. На этой части будет строение. Понятно, что мы будем повторять какие-то мотивы, скажем так, Дома Советов. Но с архитектурной точки зрения будем еще работать с теми ребятами, которые побеждали в конкурсе международном. Там были хорошие, интересные с точки зрения архитектуры варианты. Понимаем ответственность места. Во все времена это было „местом власти“, поэтому здесь, конечно, требуется что-то особенное для города», — сообщил Алиханов.

Также в финал конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект жилого комплекса комфорт-класса» вышел проект комплекса апартаментов Amber Residence на склоне у шахты «Анна» в Янтарном. Ранее этот проект обсуждали на областном градостроительном совете.

Эскизы: сайт конкурса «Золотой Трезини»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сбербанке выявили сотрудника, который причастен к хищению данных 200 клиентов Медведев раскритиковал идею снижения «нештрафуемого» порога превышения скорости В Россию разрешили ввозить арахис из США, запрет действовал 4 года В Калининграде поликлиника №2 осталась без эндокринологов В США одобрили продажу трех десятков истребителей Польше

Лента публикаций