Алиханов выступил за «аккуратное сокращение» льготной ипотеки в Калининградской области

02.06.2021 10:49 1

Алиханов выступил за «аккуратное сокращение» льготной ипотеки в Калининградской области

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за «постепенное аккуратное сокращение» программы льготной ипотеки в регионе, передаёт РИА «Новости».

«Я бы высказывался за постепенное аккуратное сокращение, говоря про регион. Не хотел бы выступать на чьей-то стороне в этой большой федеральной экспертной дискуссии, потому что аргументы есть и у одних, и у других, но совершенно очевидно, что объяснять инфляцию в стройке исключительно льготной ипотекой все-таки нельзя. Давайте признаемся, что „горячие деньги“ на рынок жилья потекли и по другим причинам, это объективно», — сказал глава региона.

Он обратил внимание, что недвижимость в Калининградской области покупают жители Москвы и Петербурга, часто как инвестицию. «[Жилье в регионе покупают] в очень большой степени иногородние... Москвичи, Петербург, Урал, Сибирь — все, кто к нам переезжают или просто инвестируют, покупают жилье», — сказал Алиханов.

Губернатор считает, что рост стоимости жилья в регионе связан также и с девальвационными процессами, серьезным сокращением ставок по депозитам.

«Если в банке становится совсем невыгодно, деньги несем в недвижку и пытаемся на этом зарабатывать. И многие, наверное, уже заработали, потому что та динамика цен, которую мы видим в стране, позволила заработать. Другой вопрос, можно ли сохранить ликвидность метров, в которых не живешь. Ликвидность квартир недостаточная, если начнется охлаждение этого рынка», — добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец выкрал из незапертой машины банковские карты и потратил 20 тысяч Две судьи калининградского арбитражного суда уходят в отставку 45-летний «бизнесмен-мебельщик» из Калининграда год обманывал жителей Гурьевска Проект нового корпуса школы № 50 прошел экспертизу (фото) Главное о коронавирусе в четверг, 4 июня

Лента публикаций