Алиханов: в здании на ул. Расковой в Калининграде останется поликлиника

17.03.2021 22:29 2

Алиханов: в здании на ул. Расковой в Калининграде останется поликлиника

В здании по улице Марины Расковой, 10 в Калининграде останется поликлиника. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов на заседании рабочей группы по решению судьбы строения в среду, 17 марта. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона поручил выделить из резервного фонда деньги на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта объекта.

«Когда треть приписного населения поликлиники поддерживает идею сохранения медицинского учреждения, то невозможно не услышать мнение людей. В последние годы большое внимание уделяется сфере здравоохранения, и эта работа будет продолжена. В здании по улице Марины Расковой, 10 останется поликлиника», — цитирует Алиханова пресс-служба правительства.

Губернатор потребовал предусмотреть при разработке проекта доступную среду, расширение парковочного пространства и дополнительных подъездов к поликлинике. По словам Алиханова, в планах городской администрации восстановление трамвайного маршрута № 4. «Главе корпорации развития Калининградской области Андрею Толмачеву поставлена задача для аудита имеющихся ресурсов, выделения дивидендов для обеспечения финансирования ремонта поликлиники», — отметили в правительстве.

По сведениям областного минздрава, к поликлинике, которая располагалась в здании на ул. Расковой, приписано 29 800 человек. Подписи за сохранение медучреждения оставили 11 тысяч жителей Центрального района Калининграда.

Министр здравоохранения Александр Кравченко отметил, что здание имеет сильный износ, в нём отсутствует ряд оборудования, которое в обязательном порядке должно функционировать в учреждении здравоохранения. Сейчас жители микрорайона обслуживаются в поликлинике на улице Огарева. «Во время дискуссии все участники встречи выступили за сохранение за имущественным комплексом функции учреждения здравоохранения», — добавили в пресс-службе.

Сбор подписей за сохранение здания на ул. Расковой и поликлиники в нём инициировала спикер облдумы Марина Оргеева. Подпись поставила и глава администрации Калининграда Елена Дятлова, хотя в декабре она поддержала инициативу регионального правительства о сносе здания.

О том, что объект планируют снести и построить на его месте шестиэтажный дом, стало известно в конце октября. Активисты подали заявление в областную Службу охраны памятников с просьбой признать строение обладающим признаками объекта культурного наследия. Впоследствии общественники инициировали социологическое исследование и предложили приспособить историческое строение под самоокупаемый общественно-культурный центр.

Историки архитектуры утверждают, что изначально здание на бывшей Адальбертштрассе, построенное в начале 1930-х годов, было элитным жильём и при расчистке во внутренней отделке можно обнаружить ценные материалы. Эксперты называют его уникальным для города и ставят в один ряд с такими объектами, как Дом офицеров Балтфлота на улице Кирова, Калининградская областная научная библиотека на проспекте Мира и административно-офисное здание на Сергеева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша не пустила барк «Седов» в свои воды вслед за Эстонией В Калининграде на ул. Горького на переходе «Хонда» сбила 70-летнюю женщину Фигурантам дела о подбросе полицейскими наркотиков предоставлена госзащита В понедельник на площади Победы в Калининграде обещают начать монтаж ёлки Пьяный калининградец врезался на своей машине в столб и заявил об угоне

Лента публикаций