Алиханов: строить IT-городки интересно строителям, но не айтишникам

22.05.2021 20:39 2

Алиханов: строить IT-городки интересно строителям, но не айтишникам

Калининградской области, как и России в целом не хватает грамотных IT-специалистов, однако в строительстве отдельных IT-городков нет смысла, заявил губернатор Антон Алиханов в ходе марафона «Новое знание» в субботу, 22 мая.

«Мы разработали программу по релокации кадров, когда мы компенсируем компаниям расходы на переезд их сотрудников в Калининградскую область, но опыт пандемии привёл нас к выводу, что может быть и этого уже недостаточно. Когда ты работаешь в IT-компании, совершенно не важно, где ты живешь — ты можешь работать из любой точки на планете», — сказал он.

По мнению губернатора, тут уже важно не соревнование между регионами за переезд специалистов, а повышение качества образования и внесение изменений в школьную программу. Как считает Алиханов, образовательные организации не успевают адаптировать программы под изменяющиеся условия, поэтому важно, чтобы образование было ориентировано на практику, и необходим тотальный пересмотр подходов к процессу обучения.

«Смысл строить IT-городки? Это интересно строителям, наверное, но в последнее время всё меньше и меньше интересно самим айтишникам. Говорить о том, что вот мы сейчас построим замечательный какой-то город-солнце, и все айтишники туда приедут... я очень сомневаюсь. Вся практика и в российских регионах и в странах соседних показывает, что это совсем не так. Создать закрытую резервацию исключительно для замечательных айтишников — такого не получится. Мне кажется, что здесь немного на другое надо делать акцент. У нас дефицит в целом такого рода специалистов в стране, — пояснил губернатор. — Специалист с компьютером в Новосибирске может работать и в калининградском проекте и ему не нужен никакой городок. Если ему нравится в Новосибирске, он и оттуда будет работать на калининградскую компанию».

В октябре 2018 года, губернатор заявлял, что холдинг GS Group является одним из потенциальных инвесторов IT-деревни под Светлогорском. В самой компании отмечали, что решения об участии в проекте нет.

Потом Алиханов признал, что найти партнера для реализации проекта строительства IT-деревни на землях бывшего совхоза Минобороны под Светлогорском не удалось.

За 7 лет до Алиханова строить IT-деревню в области предлагал губернатор Николай Цуканов, но тот проект так и не был реализован.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дерзкое похищение пальмы, сырой онкоцентр и никакого Стамбула Алиханов: газоны в городской черте — очень дорогая и трудоёмкая вещь Спасатели вытащили из Преголи тонущего мужчину Суд обязал убрать шлагбаум у въезда на парковку рядом с «Эпицентром» Калининградец на «Ниссане» протаранил «Тойоту» и скрылся

Лента публикаций