Алиханов прокатился с послом ЕC по недостроенной велодорожке у моря: как это было (фото)

28.09.2021 5:19 1

Алиханов прокатился с послом ЕC по недостроенной велодорожке у моря: как это было (фото)

Утром в понедельник, 27 сентября, члены правительства Калининградской области и европейские дипломаты устроили заезд по строящейся в основном за счет Евросоюза велодорожке «от косы до косы», которую должны были сдать еще в середине года. Но она не готова и сейчас, поэтому маршрут был проложен по одному из готовых отрезков длиной всего 6 км. Корреспондент «Нового Калининграда» прокатился вместе с делегацией чиновников во главе с губернатором Антоном Алихановым, увидел их счастливые лица и послушал позитивные, несмотря ни на что, речи.

Утренний заезд в начале рабочей недели власти региона инициировали в рамках выставки «успешных проектов международного приграничного сотрудничества» в Музее Мирового океана. Выставка эта — передвижная, состоящая из некоторого количества стендов с фотографиями и описаниями проектов, которые были реализованы в рамках различных программ приграничного сотрудничества с 2014 по 2020 годы.

Собраться для прогулки чиновники решили у поселка Куликово на парковке, ради которой, как оказалось, корректировали проект велодорожки и выделяли дополнительные средства. На место сбора прибыли представители латвийского, литовского, польского и немецкого консульств в Калининграде, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и делегация министров облправительства во главе с губернатором Антоном Алихановым. Последний традиционно явился с опозданием. Впрочем, это можно списать на то, что каждый понедельник утром глава региона «строит» онкоцентр, отчитываясь об этом в «Инстаграме».

«Были сложности в реализации проекта, были корректировки проектно-сметной документации. Вот эта парковка, где мы сейчас находимся, она не была предусмотрена проектом. Сейчас здесь более двенадцати тысяч квадратных метров, которые позволяют людям приехать сюда, выгрузить свои велосипеды и начать движение по веломаршруту», — рассказала министр развития инфраструктуры области Евгения Кукушкина, не уточнив, что всю очередь велодорожки (от Приморья до Зеленоградска — 34 км) должны были сдать ещё несколько месяцев назад. При этом министр поспешила сообщить, что уже заказан проект второй очереди (до Балтийска). Правда, деньги на его воплощение пока никто не обещает. В том числе ЕС.

От ЕС дорожку не достроили немножко: как проехать новый веломаршрут вдоль моря

«Некоторые специалисты называют этот веломаршрут самым красивым в Европе с точки зрения вида, — обрадовал присутствующих региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак. — Сейчас вы по части веломаршрута проедете и увидите, какие видовые возможности у этого маршрута появляются. Это очень классная история в современном мире, потому что это такой стопроцентный инстаграм-маршрут».

Закончив с воодушевляющими речами, чиновники и дипломаты уселись на предоставленные велосипеды и неспешно направились в сторону Пионерского. Губернатор и посол ЕС к выезду подготовились, прибыв с собственными байками. Крутя педали, Алиханов делился с дипломатом впечатлениями о прошедших в регионе выборах: «... энд партия пенсионеров. Как по английски „пенсионеров“?», — спросил сам себя глава региона.

Получасовая прогулка прервалась один раз — за игорной зоной, где Андрей Ермак решил поведать об успехах региона на туристическом поприще. Пока министр культтуризма вещал о двух миллионах туристов, которые тоже смогут воспользоваться велодорожкой, глава агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова решила не терять время и оседлала обнаруженные тут же качели с видом на море. Позже её примеру последовал и Антон Алиханов.

«Она (велодорожка — прим. „Нового Калининграда“) пока еще не достроена, надо отметить, — рассказал по завершении прогулки у госрезиденции в Пионерском журналистам Алиханов. — Есть небольшие технические недочеты. Мы сейчас эти вопросы уже с подрядчиком обсудили, они будут устранять их постепенно. А так это, конечно, один из самых знаковых проектов очередного этапа приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза. Мы рады, что Калининград продолжает участвовать в этих проектах. Мы уже готовим проектную документацию на строительство второй части велодорожки. К сожалению, по большей части она не будет совсем идти близко к берегу, как мы сегодня ехали в Куликово, где замечательный вид в лесу с видом на море. Но тоже будет крайне живописной».

Губернатор также сообщил, что при строительстве дорожки возникли проблемы с правообладателями отдельных участков, но их удалось «обойти», не выкупая. Закончить объект, по его словам, должны до конца года. Сейчас, по данным властей, готово 24 км дорожки, то есть чуть более 70%. Контракт стоимостью 364 млн руб. был заключен с компанией «ДСП», связанной с депутатами горсовета Калининграда, еще в августе 2019 года. В процессе строительства договор подорожал на 79 млн руб.

«Было прекрасно, — поделился впечатлениями, аккуратно подбирая русские слова, посол ЕС Маркус Эдерер. — Это хороший проект, это типично для нашего приграничного содружества. Это живое соседство. По-моему, мы продолжаем этот проект в следующем поколении проектов. У меня была возможность поговорить с губернатором, и у нас есть некоторые идеи на будущее, скажем так».

Алиханов прокатился с послом ЕC по недостроенной велодорожке у моря: как это было (фото)В Светлогорске часть велодорожки «от косы до косы» сползла вместе со склоном в парке

Что касается финансирования второй очереди велодорожки, однозначного ответа у чиновников нет. «Сейчас формируется формат нового пула проектов. В зависимости от готовности, от предложения, от востребованности будет проведен отбор. В следующем году должна быть финализирована документация и решены все финансовые вопросы, поэтому посмотрим, какой будет судьба финансирования следующей очереди», — расплывчато сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

«Вы молодцы», — хвалил один из министров представителя подрядчика, когда все стали расходиться.

Текст: Максим Корончик. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнесмена Андрея Горохова обвинили в подлоге в докторской диссертации Губернатор: ЕСОО начнет зарабатывать на продаже мусора, и тарифы снизятся Адвокат Богданы Осиповой о приговоре: «Сейчас сторона должна отойти от шока» ГИБДД: мотоциклисты часто провоцируют ДТП, в которых формально виноваты автомобилисты Суд отказался выпустить из СИЗО экс-полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков

Лента публикаций