Алиханов о Доме Советов: здание не аварийное, но его нужно разобрать

06.01.2022 17:49 2

Антон Алиханов сообщил, что здание Дома Советов на момент покупки его региональными властями не было аварийным. Об этом губернатор сообщил журналистам в четверг, 6 января, — эту беседу он транслировал в прямом эфире своего Instagram.

По словам Алиханова, экспертиза перед покупкой Дома Советов проводилась — «здание не аварийное».

«Я Дом Советов очень люблю. Он мне нравился и нравится. И я хотел бы его восстановить. Но к сожалению, с точки зрения целесообразности, это невозможно. То есть, если мы хотим его, например, ввести в эксплуатацию, то нужно его разобрать и собрать в таком же виде, но уже с соблюдением новых СНИПов, норм и всего остального. Потому что сейчас это невозможно, к сожалению, за ним не следили настолько... И, откровенно говоря, плохо строили. <...> К сожалению, восстановить это вот сейчас просто невозможно», — пояснил глава региона.

На вопрос о том, зачем надо было покупать здание, которое все равно придется сносить, Алиханов ответил: «Мы же купили гораздо дешевле, чем стоит земля. Мы же купили юрлицо, у которого в аренде на 49 лет была земля. То есть по сути, это собственность. За 1,2 гектара корпорация развития получила [отдала] 417 миллионов рублей. Мы купили по сути 4 гектара земли еще, помимо самого Дома Советов. Это сильно дешевле рынка».

Главный редактор муниципальной газеты «Волна» Оксана Майтакова предположила, что «рыночной цены у такого объекта быть не может», поскольку там все регулируется правилами землепользования и застройки и если власти не позволят, то никто там ничего построить не сможет, а значит и спроса на такую землю не будет.

«Несомненно. Но если мы говори про рынок и вот продать, то оно стоит и стоит очень дорого. Но дело же не в этом, я же говорил уже. Мы купили право на развитие центра города. Или мы хотим еще 50 лет смотреть на разрушающееся здание в центре города Калининграда, где подростки, извини меня, залезают, пьют пиво и занимаются каким-нибудь еще непотребством?», — подчеркнул Алиханов.

Ранее губернатор Антон Алиханов допустил, что после сноса Дома Советов на его месте не будет возводиться новое административное здание, как ранее планировалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УФАС: цены на медицинские маски в Калининграде не выросли, дефицита нет МЧС предупреждает о проверке сирен в регионе во вторник Правительство: контракт на благоустройство острова Канта заключен без нарушений На ул. Балашова ночью сгорел «Хундай» Глава «Альбатроса» — Путину о поддержке: автоматически и очень эффективно всё работает

Лента публикаций