Рядом с историческим маяком в посёлке Заливино высадили яблоневый сад

01.05.2021 15:39 2

Рядом с историческим маяком в посёлке Заливино высадили яблоневый сад

Рядом с маяком в посёлке Заливино в Полесском округе высадили яблоневый сад. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Саженцы доставили из Первого регионального промышленного плодово-ягодного питомника в Черняховском округе. Как отметила директор Музея Мирового океана, которому передали маяк, Светлана Сивкова, в ближайшее время на объекте планируют временно установить кровлю. Работы должны закончить ко Дню маячной службы и Всемирному дню океанов — 8 июня.

«Я думаю, что уже к 8 июня мы постараемся временно установить кровлю на здание, сделать окна. Проект полномасштабной реставрации ещё впереди», — приводит слова Сивковой пресс-служба правительства.

8 июня на башне маяка также планируют зажечь свет. Для этого на неё установят линзу Френеля, которую передала для нового объекта гидрографическая служба Балтфлота.

«Территория маяка уже этим летом войдёт в водный маршрут ежегодного шлюпочного похода „Путь к океану“, в котором принимают участие курсанты и кадеты образовательных учреждений области. На территории планируется обустроить палаточный лагерь, что даст возможность проводить курс занятий в рамках морской практики. Планируется завершить установку гостевой террасы», — добавили в пресс-службе.

Маяк в Заливино — один из трёх сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Долгое время он находился в заброшенном состоянии. В июле 2020 года маяк передали Музею Мирового океана. В сентябре сооружение и пристройку к нему признали выявленным объектом культурного наследия.

Совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» учреждение ведёт сбор средств на восстановление сооружения. Необходимая сумма — 18 миллионов рублей. В марте губернатор Антон Алиханов сообщал в своём «Инстаграме», что на восстановление собрали 4 632 000 рублей. Из них 3 млн рублей потрачено на выкуп домика смотрителя маяка (деньги пожертвовала строительная компания из Санкт-Петербурга). Также 400 тысяч рублей ушло на бронзовые ограждения маячной лампы,172 тысячи рублей — на проект благоустройства территории, 96 тысяч — на металлические двери с элементами ковки. Остальные деньги потрачены на приведение территории в порядок экскаватором и пластиковые ограждения маячной лампы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тарифы, пособия, пошлины и цены на алкоголь: нововведения января Из-за шторма отменили занятия в школах Светлогорска, Зеленоградска, Пионерского Власти Калининграда упраздняют 3 детсада, объединяя их с другими учреждениями Вечерний @Калининград: последствия Масленицы, коронавируса и прихода весны В Пенсионном фонде назвали сумму, выплаченную калининградским пенсионерам за 9 месяцев

Лента публикаций