Алиханов: Калининградская область близка к тому, чтобы стать бездотационной

11.11.2021 15:09 1

Губернатор Калининградской области считает, что федеральные власти будут постепенно снижать дотации региону, из-за чего ему нужно быстрее увеличивать собственных доходы. Об этом он заявил в четверг, 11 ноября, в областной Думе, представляя проект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы.

«Налоговый потенциал Калининградской области растет быстрее, чем в среднем по Российской Федерации, — заявил Алиханов. — И мы уже близки к тому, чтобы стать бездотационным регионом. А, может быть, в перспективе и регионом донором. Хотя это, наверно, и более отдаленная перспектива. На федеральном уровне уже предусмотрены меры по демпфированию резкого снижения дотаций, но рассчитывать, конечно, надо больше на ускоренное развитие собственных доходов».

Чиновник пояснил, что при переходе на определенный уровень налоговых доходов начнут снижаться федеральные дотации, но не более чем на 25% ежегодно. «Но это, тем не менее, существенные цифры, поэтому нам надо расти еще быстрее, чтобы закрывать эти снижения федеральных дотаций», — добавил губернатор.

По расчетам правительства региона, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2022 году составят 57,7 млрд руб. — рост на 11,4% к 2021 году. В этом году рост должен составить 16% к 2020 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за нового штамма коронавируса Россия ограничила въезд для жителей 10 стран Вечерний @Калининград: бесперспективняк, долгий груз и трёхдневный рейв Гидрометцентр: 2019 год станет самым теплым в России за историю наблюдений Генпрокуратура: оснований для выдачи Иващенко из Испании у нас нет КЖД: с 30 сентября поезд «Янтарь» вновь начинает курсировать ежедневно

Лента публикаций