«Абсолютный непрофессионализм»: академик о медпомощи младенцу в роддоме № 4

08.10.2020 4:49 1

«Абсолютный непрофессионализм»: академик о медпомощи младенцу в роддоме № 4

Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) академик Николай Володин опубликовал открытое письмо — свою экспертную оценку материалов истории развития недоношенного ребенка, в убийстве которого обвиняют калининградских медиков.

Володин сообщает, что изучил материалы дела. Академик в своем письме оценивает действия врачей роддома № 4, которые выступают свидетелями по делу, как халатность. Он указывает на грубые нарушения порядка организации помощи новорожденному.

«[Врачи роддома № 4] неправильно оценили состояние ребенка как при рождении, так и при динамическом наблюдении за ним, что не позволило осуществить необходимый объем комплекса посиндромной терапии и действительно сделать все возможное для стабилизации состояния ребенка и предотвращения развития ДВС-синдрома и несовместимой с жизнью нарастающей анемии как проявлениями бактериального шока», — отмечает академик.

Володин полагает, что заявление медиков о стабилизации состояния ребенка несостоятельно: «Напротив, в динамике состояние ухудшилось от крайне тяжелого (при рождении — наличие только сердечных сокращений) до предагонального через 3 часа после родов с последующим переходом в агональное и смерть».

Показания заведующей отделением новорожденных роддома Татьяны Косаревой академик назвал «большой фантазией». По его мнению, медик хотела снять с себя и сотрудников вверенного ей отделения ответственность за «абсолютный непрофессионализм» в организации лечебно-диагностических мероприятий, проведения реанимационной помощи и комплексной терапии глубоконедоношенному ребенку.

Ранее судья отказал удовлетворении в ходатайстве адвокатов о заслушивании экспертного мнения Володина в заседании. «Нежелание заслушать в суде экспертное мнение врача-неонатолога с большим стажем работы, можно рассматривать как априорную поддержку судом генеральной линии обвинения — смерть недоношенного ребенка наступила в результате убийства путем парентерального отравления сульфатом магния, несмотря на то, что имеющиеся в деле факты и заключение специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области противоречат предварительным выводам, сделанными следователями», — отметил Володин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция проводит проверку после драки с участием директора «Балтберегозащиты» Свидетель: любой полицейский мог открыть камеру, где заливало кипятком Вшивкова Губернатор: скорость строительства детсадов нужно удвоить Аренда яхты на курорте в Сочи – уникальная возможность насладиться морем На Новикова и Магнитогорской собираются запретить остановку

Лента публикаций