«Увеличение рождаемости – это вопрос жизни и смерти для государства»

01.11.2019 23:29 3

«Увеличение рождаемости – это вопрос жизни и смерти для государства»

Реализация плана в рамках Десятилетия детства стала одной из тем обсуждения на пятом итоговом форуме «Сообщество», который прошел в Москве. За два года реализован ряд мероприятий, заметно усилилась государственная поддержка семей с детьми. Но проблемы остаются, и чтобы решить их, важно объединение усилий власти и общества. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, что создание условий для рождения детей и укрепления семьи должно стать приоритетом государственной политики:

«Сегодня нет согласованных целей, которые позволили бы рассматривать Десятилетие детства как национальный проект. Сейчас обсуждается другой механизм – как сблизить цели национальных проектов и цели национального развития с мероприятиями Десятилетия детства.

Хотя они во многом пересекаются и сейчас. Например, снижение бедности в два раза для всего населения. В то же время мы знаем, что примерно 80% всех бедных – это семьи с детьми. Поэтому, когда мы говорим, что одна из главных задач Десятилетия детства должно стать снижение бедности среди семей с детьми.

Второй пункт целей связан с рождаемостью. Несмотря на то, что рождаемость напрямую трудно связать с качеством и уровнем жизни детей, численность детского населения – это одна из главных составляющих Десятилетия детства. Нам важно, чтобы создавались такие условия, которые бы способствовали появлению большого числа детей в семье.

Вообще, вопрос формулирования целей Десятилетия детства остается в повестке дня.

Насколько государство готово к увеличению рождаемости? Мое личное мнение, это вопрос жизни и смерти государства. Если мы посмотрим демографический прогноз, то даже при достижении уровня естественного прироста, заложенного в национальном проекте к 2025 году, в 2026 году прогнозируется убыль, которая с каждым годом будет нарастать.

Ситуация демографическая такова, что, если мы останемся в этом же тренде, то мы не сможем выйти на устойчивый прирост к 2024 году. Сегодня показатели рождаемости соответствуют уровню нижнего варианта прогноза Росстата. Если мы в этом варианте посмотрим, какие перспективы у нас в 2024 году, то у нас будет естественная убыль более полумиллиона человек, и дальше она будет только нарастать. Поэтому у государства нет альтернативы – поддерживать рождаемость или не поддерживать. Вопрос стоит так: либо мы решаем вопрос о поддержке семьи, направленной на рост рождаемости, которая обеспечивает будущее государства, либо у нас другой альтернативы нет, кроме как убывающая страна.

Если говорить о реализации государственной политики, президент и правительство держат детский вопрос на контроле. Те, меры, которые приняты в последнее время по поддержке семьи, показывают, что правительство озабочено положением в области рождаемости, демографии, положения детей. Те меры, которые принимаются на Дальнем Востоке, где ипотека будет предоставляться под 2%. В целом, мы можем видеть, что и в бюджете на следующий год увеличение поддержки семьи составит более 100 млрд рублей, это больше на 20%, чем было.

Вопрос – всегда ли эти меры доходят до тех, кому они предназначены. Второе – обеспечивается ли доступность этих мер в зависимости от региона. Третье – какие меры люди считают эффективными, и стоит ли их расширить так, чтобы те, кому нужна помощь, получили ее. Это больше всего соответствует принципу адресности.

Самое главное – понимать, что нужно семье. Мы должны идти от интересов семьи. Исследования семьи фактически не проводятся. Мы должны сделать так, чтобы семья была в фокусе социологических исследований, чтобы мы понимали проблемы семьи как субъекта, не отдельных индивидуумов – папы, мамы и ребенка.

Первым пунктом плана Десятилетия детства стоит анализ положения семей и мер поддержки семьи. Со стороны общественности мы частично этот пункт закрыли».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов заинтересовался состоянием Дома смотрителя Высокого моста На Пролетарской «Шевроле» сбил пенсионерку Власти Австрии приостановили использование партии вакцины AstraZeneca В Калининграде военнослужащий со «связями» обманом получил более 300 тысяч Греция сняла ограничения на въезд в страну для российских туристов

Лента публикаций