МОСКВА, 22 июля, sallaty.ru. Добавка из панциря сможет заменить концентраты из отходов мясного производства. Также исследователи надеются, что применение данному веществу найдется и в хлебобулочных изделиях, и в молочной продукции, а также в медицине.
Биотехнологи из университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, который получается из панциря южноафриканской саранчи. Об этом рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
По словам профессиора, данная добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (копыта, шкуры, рога). Он добавил, что они уже десятилетиями достаточно широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.
Ишевский также заявил, что «животный белок становится роскошью для человечества». И в связи с этим «остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо».
Исследователи также надеются на то, что помимо мясной промышленности, данному веществу найдется применение и в других областях. Ученые планируют использовать их и в молочных продуктах, и в хлебобулочных изделиях и даже в медицине, пишут «Известия».
Ранее ученые смогли выяснить, как кофе влияет на развитие рака. Исследователи проверили данные порядка 45 тысяч больных онкологией и выяснилось, что употребление кофе не способствует снижению риска развития рака.