Жительница Сосногорска лишилась пенсии из-за долгов по «коммуналке»

В январе пожилая женщина получила на руки только семь тысяч рублей пенсии из 20, а в феврале все ее счета заблокировали полностью.

Как рассказала БНК 69-летняя женщина, вместо 20,6 тысячи рублей пенсии 21 января ей на банковский счет поступило только 15 тысяч, семь из которых удержали по исполнительному листу.

В Пенсионном фонде ей пояснили, что до перевода денег в банк, в фонде уже списали часть пенсии в счет погашения долга. В городской службе судебных приставов сообщили, что после перечисления оставшейся части пенсии в банк с нее взыскали еще семь тысяч по ошибке. Эти деньги должны вернуть.

Однако эти семь тысяч, рассказала БНК женщина, она так и не получила. Кроме того, февральская пенсия до нее не дошла вовсе, так как был наложен арест на счета.

В региональном управлении ФССП России агентству сообщили, что на исполнении в отделе службы приставов по Сосногорску находятся два исполнительных производства о взыскании с гражданки П. коммунальных платежей, платежей за газ, тепло и электроэнергию. Остаток долга – 38 тыс. 306, 52 руб. Третье исполнительное производство завели, так как требования по исполнительным листам не были выполнены в установленный срок. По нему с женщины будет взыскана еще тысяча рублей в качестве исполнительского сбора.

Должнику судом предоставлялась рассрочка исполнения решения суда, однако условия рассрочки женщина не исполнила, поэтому судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на 50% ее пенсии.

Сообщать приставу о социальном характере поступающих на счета средств на сегодня – обязанность должника, что отражено в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Ошибочное взыскание в семь тысяч рублей в январе, пояснили в ведомстве, произошло потому, что женщина не сообщала, на какой именно счет ей поступает пенсия.

Указанные семь тысяч ей были возвращены на другой счет. Подтверждающий платеж банковский документ передан лично в руки. Счета разблокированы. Взыскание теперь накладывается не более чем на половину пенсии непосредственно в Пенсионном фонде до перечисления денег в банк, подчеркнули в УФССП по Коми.

На незаконное, по ее мнению, взыскание денег женщина также пожаловалась в прокуратуру Сосногорска. Как пояснили БНК в ведомстве, заявление зарегистрировано 28 февраля, проверку проведут в течение 30 суток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Автотор» заявил о временной приостановке сборки BMW 46-летний житель Балтийска погиб при пожаре Синоптики пообещали Европейской части России «розовый» февраль Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками Калининградец полдня переводил мошенникам полмиллиона рублей

Лента публикаций