Жители Зимстана снова перекрыли дорогу лесовозам

Жители Зимстана снова перекрыли дорогу лесовозам

Так жители поселка Зимстан стараются решить проблему с разрушенным мостом. Конфликт между водителями легковых автомобилей и большегрузов привел к столкновению с полицией.

Через поселок Зимстан проходят две дороги. По одной вывозят лес – дорога принадлежит частникам, проходит по восточной окраине поселка. Основная трасса стоит на балансе республики, по ней ездят легковушки и автобусы. Но проехать к ней можно только по мосту. В этом году его разрушило паводком. Зная об аварийном состоянии, жители Зимстана шли на риск, например, когда близкому человеку нужно срочно попасть к врачу. Но сейчас на мост доступ закрыт. Единственный способ попасть на «большую землю» – частная дорога.

– Реконструкция моста через реку Виль на автомобильной дороге Усть-Кулом – Керчомъя – Дзель от дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск км 55+846 будет включена в адресную инвестиционную программу на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Проектная документация на реконструкцию разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы. Сроки реализации работ – третий квартал 2022 года, – сообщает Управление автомобильных дорог Коми.

Раз проехать по основной дороге нельзя, то люди просят дать им возможность пользоваться объездной. Частная дорога – это единственная альтернатива. Она техническая, так что ее состояние соответствующее.

– Когда дожди пройдут, лесовозы проскочат, колея образуется, и не всегда можно проехать. В самом начале, первые 5-6 км от Керчомъю, на сегодня самые сложные. Сегодня по объездной проезд возможен. Сухо, грейдер работает. Что не говори, но подрядчик, который вывозит лес, и он же является подрядчиком на дорогу – это очень хорошее решение. Так компания заинтересована, и всегда оперативно исполняет обязательства: когда были паводки, не дожидаясь денег, устраняла проблемы за свой счет, укладывала трубы, – рассказал глава Усть-Куломского района Сергей Рубан.

Ситуация в Зимстане накалилась. Один лесовоз люди пропустили, еще трем позволили проехать под фотоскан (он позволяет оценить объем привезенной лесовозом древесины) – но водители не стали соблюдать уговор и уехали. Полтора десятка лесовозов остались в «заложниках».

– Был определенный сговор между сотрудниками ДПС и водителями. <…> Есть отдельный заезд для лесовозов, где они проходят фотоскан, чтобы оформиться. Люди пошли навстречу водителям, пропустили их к этому месту. ГИБДД заявило, что [лесовозы] не будут уезжать, но потом пропустили их, и машины уехали. Теперь люди конкретно вышли на дорогу. Первая конфликтная ситуация произошла из-за ГИБДД. Об этом уже оповещено руководство, дежурная часть, глава района, – заявил глава сельского поселения Зимстан Владимир Лодыгин.

За два часа людям удалось договориться: водителям лесовозов дали вывезти технику. Они уже вернулись и тоже ждут решения проблемы. Сейчас в Зимстан выехал глава Усть-Куломского района Сергей Рубан. Он рассказал редакции БНК о планах на переговоры.

– До особого распоряжения – закрытие дороги для проезда всей лесовозной техники, будем на этом настаивать. Посмотрим варианты проезда по этому мосту, который сегодня аварийный, разрешение будет только для легкового транспорта. Позиция Пронина [руководитель управления автомобильных дорог Коми – БНК] – если кто-то нарушит и проедет на лесовозе, то мост опять закроют. В ближайшее время будем организовывать совещание с представителями владельца дороги, Минстроя, администрации по вопросу срочного ремонта, чтобы обеспечить гарантированный проезд в неблагоприятные погодные условия, – сообщил Сергей Рубан.

Напомним, что в сентябре 2020 года жители Зимстана заблокировали движение 20 лесовозам. У людей закончилось терпение: из-за грузовых машин дорогу становится непроезжей. В итоге восстановление участка пообещали включить в планы на 2021 год. Также большегрузам запретили ездить до наступления зимы. В ноябре в Коми начали рассматривать возможность вернуться к сплаву по рекам. А в начале июля 2021 года Владимир Уйба поручил правительству региона подготовить изменения в законодательство республики для того, чтобы с 2022 года в целях лесозаготовок на территории республики использовался речной сплав.

– Больше никакого передвижения большегрузов с лесом в весенне-летний и осенний период, – заявил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: ул. Узловую «подровняли», можно объезжать пробки из-за ремонта Киевской «Идеальное убийство»: как проходят судебные прения по делу калининградских медиков Одолжил авто у друга: калининградец «открестился» от контрабандной партии сигарет Из леса под Гвардейском не могут выйти две женщины Калининградку приговорили к крупному штрафу за репост о взрыве в здании ФСБ в Архангельске

Лента публикаций