Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «делу Гайзера»

Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал оглашать приговор фигурантам по «делу Гайзера». Процесс займет около недели, передает корреспондент БНК из суда.

Напомним, судебный процесс длится с декабря 2017 года. На сегодня на скамье подсудимых находятся два бывших главы Коми Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, замглавы республики Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, начальник управления информации администрации главы и правительства Павел Марущак, гендиректор ОАО «Фонд инвестиционного развития Республики Коми» Игорь Кудинов, предприниматели Михаил Хрузин, Лев Либинзон, Валерий Веселов, Наталья Моторина, Валерий Маляров, Александр Третьяков и Сергей Смешной.

Ранее среди фигурантов «дела Гайзера» числились экс-премьер правительства Коми Константин Ромаданов, предприниматели Демьян Москвин, Юрий Бондаренко и Александр Гольдман. С Ромадановым и Москвиным заключалось досудебное соглашение, уголовное дело в отношении каждого из них выделялось в отдельное производство. В мае прошлого года Ромаданов был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Приговор Москвину, заявившему о давлении со стороны следственных органов и ложности своих показаний в суде, был отменен. Его уголовное дело рассматривается сейчас параллельно в Замоскворецком суде. Уголовное преследование в отношении Бондаренко и Гольдмана прекращено по примечанию к статье 210 УК (добровольный выход из преступного сообщества и активное способствование раскрытию или пресечению преступлений).

Предполагаемый организатор преступного сообщества, предприниматель Александр Зарубин за несколько дней до ареста всех фигурантов скрылся от правоохранительных органов и сейчас, предположительно, находится в Великобритании.

Еще один фигурант – бывший гендиректор ОАО «Комижилстрой» и ООО «Метлизинг» Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО Москвы в августе 2016 года.

В мае 2018 года в ДТП в Новороссийске погиб Алексей Соколов, который также проходил обвиняемым по «делу Гайзера». Соколов был управляющим финансами Ромаданова.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210, ст. 290, ст. 159, ст. 174.1 УК).

В ходе прений сторон гособвинитель запросил для Вячеслава Гайзера 21 год колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, бывшего главы Коми Владимира Торлопова — 17 лет строгого режима и штраф три млн рублей, экс-замглавы Коми Алексея Чернова – 20 лет со штрафом 485 млн руб. с лишением госнаград, для экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля - 17 лет строгого режима.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты, действуя в составе группы, созданной предпринимателем Александром Зарубиным для завладения мошенническим путем принадлежащим Республике Коми имуществом с использованием их служебного положения, получением взяток, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный этим ущерб оценивается в 3,346 млрд рублей.

Кроме того, по мнению следствия, подсудимые завладели денежными средствами Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми в размере 67 млн рублей. При участии обвиняемых, считает следствие, фонд с переплатой на указанную сумму приобрел у частных лиц 98% доли в уставном капитале ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».

Также следствие считает, что подсудимые получили взятки в размере 198 млн рублей. Одна часть денежных средств была получена от бывшего директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова за возможность ему занять и сохранять руководящий пост на предприятии, а другая — за получение контроля над сыктывкарской гостиницей «Авалон».

Фигурантам вменяется легализация полученного преступным путем имущества на 988,5 млн рублей.

Следует отметить, что в ходе судебного следствия проводилась повторная экспертиза стоимости акций Зеленецкой птицефабрики на момент хищения, которая уменьшила цену акций предприятия до 2,4 млрд руб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Овощной салат с капустой В Калининграде на форту № 5 во время реконструкции битвы произошел пожар (фото) В ТЦ «Европа» закрылся бар «Утро» Рабочие специальности: как в Калининграде получить высокооплачиваемую работу Аэропорт «Храброво» снова работает в штатном режиме

Лента публикаций