За три года в Коми собираются построить три спорткомплекса

Общая сумма затрат на возведение спортивных объектов, проекты которых получили положительное заключение госэкспертизы, оценивается более чем в 2,6 млрд рублей. Столько денег у республики нет, поэтому строить будут меньше, распределяя задачи по годам. Некоторые депутаты Госсовета Коми с таким подходом Минспорта не согласились. Разногласия возникли по поводу спортивного объекта в Микуни.

В Государственном совета Коми 10 ноября состоялось рассмотрение госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. С докладом выступил недавно назначенный министр физической культуры и спорта республики Виталий Савилов. Он рассказал не только о том, что было сделано в этом году (началась реконструкция республиканского стадиона в Сыктывкаре и построен стадион-площадка в поселке Верхняя Максаковка), но и перечислил планы на 2021-2023 годы.

Во-первых, продолжится реконструкция стадиона в столице Коми, завершить которую, согласно контракту, подрядчик должен до 29 января 2021 года.

Во-вторых, до конца следующего года должен быть построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Троицко-Печорский.

В 2022 году планируется построить универсальный игровой зал, который является частью ФОКа в Микуни (бассейн уже работает). В 2022-м хотят начать возведение спорткомплекса единоборств в Ухте, а в 2023-м — ФОКа в селе Объячево Прилузского района.

По словам министра, ситуация с финансированием в 2021 году «выглядит не лучшим образом», так как оно сокращается. При этом уже сейчас 129 объектов спорта в республике нуждаются в капремонте, и это ориентировочно требует 754 млн рублей. Кроме того, есть «неоднозначная необходимость в ремонте и плоскостных сооружений».

Как рассказал Виталий Савилов, на строительство новых спортивных объектов, имеющих положительное заключение госэкспертизы, необходимо 2,6 млрд рублей.

— Это те проекты, которые уже можно строить. Нам необходимы недорогие качественные объекты спорта. Я думаю, в год столетия Коми сеть таких объектов по всей республике была бы прекрасным подарком. В этом в самом деле есть необходимость, — заявил он.

Среди объектов с положительным заключением госэкспертизы он назвал спорткомплекс единоборств в Ухте, лыжную базу на улице Лесопарковой в Сыктывкаре, лыжную базу в селе Нившера Корткеросского района, спорткомплекс с бассейном и игровым залом в Микуни, ФОК с залом борьбы в Воркуте.

Но есть объекты, пока не прошедшие экспертизу: лыжная база в селе Ижма, ФОК в селе Объячево, ФОК в селе Кослан Удорского района, реконструкция стадиона «Юбилейный» в Воркуте, реконструкция здания, манежа и конюшен сыктывкарской школы по конному спорту, реконструкция конькобежного стадиона, реконструкция здания столовой под размещение спортивно-тренировочного комплекса в поселке Краснозатонский.

Некоторых депутатов не устроило распределение объектов по годам. Андрей Мельник возмутился, что вопрос по игровому залу в Микуни долгое время не решается.

— Этот объект нигде не светится, что это незавершенка. Комплекс сдан (первый этап) в 2017 году. Прошло три года. Есть анекдот. Когда комиссия принимала один из бассейнов, спрашивает: «А где вода?» Ответили: «Если воспитанники будут себя хорошо вести, то дадим». Спорткомплекс состоит из двух корпусов, нет игрального зала. Надо его включить в план. А то идут один обещания. Я настоятельно требую не в 2022 году, а в 2021-м, — сказал он.

Депутат предложил подключить к решению вопроса крупные предприятия, например, «Газпром трансгаз Ухта».

Бывший заместитель министра физической культуры и спорта Марина Рудавина сообщила, что власти прорабатывали вопрос по социальному партнерству, но «на сегодня он не решен».

— При получении дополнительно финансирования из федерального бюджета в 2022 году, так как объект имеет и проектную документацию, и экспертизу, он гарантированно был бы включен [в план] на строительство. Если будет ответ в рамках соцпартнерства, что деньги будут на этот объект выделены, тогда, возможно, при участии муниципального образования заместим объект Микуни на 2021 год, а что-то другое — [перенесем] на 2022-й, — сказала она.

Председатель комиссия Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев напомнил, что проект в Микуни подорожал за три года на 40%.

— Исполнение, конечно, достроя было вполне актуально. Проектно-сметная документация по этому объекту в 2022 году закончит свое действие, — сообщил он.

Вице-спикер Сергей Артеев после этого замечания сказал, что игровому залу «надо уделить внимание», иначе придется тратить дополнительные деньги из бюджета на новую экспертизу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» потерпела разгромное поражение от «Алании» на выезде Власти: проект колеса обозрения в Зеленоградске вызвал «бурную дискуссию» на градосовете Самые застраиваемые города в области после Калининграда — Зеленоградск и Светлогорск Школьные бассейны обещают открыть в сентябре В Советске двое мужчин расплатились за духи купюрой банка приколов

Лента публикаций