Выживший: как коми охотник блуждал шесть дней по лесу в мокрой одежде

Начальник Троицко-Печорского аварийно-спасательного отряда Анатолий Власов поделился с «КП Коми» историей 59-летнего жителя деревни Усть-Унья Троицко-Печорского района, который в канун праздников провёл несколько дней в морозном лесу.

24 декабря мужчина выехал на снегоходе из деревни Усть-Унья в деревню Бёрдыш по реке Унья на снегоходе и пропал. Как позже выяснилось, техника провалилась под лёд, охотник два дня своими силами пытался вытащить снегоход из реки и весь промок. Он развёл костёр, чтобы греться и сушить одежду в 30-градусный мороз, и даже заночевал под ближайшим деревом.

Почти через неделю, 30 декабря, звонок о пропаже человека поступил в Троицко-Печорский аварийно-спасательный отряд от друга пропавшего, который и сообщил, что мужчина не доехал до своей супруги в Бёрдыш.

Случай поразил даже сотрудников аварийно-спасательной службы: замёрзшим в мокрой одежде мужчина смог доползти до нежилой деревни, где в результате его и обнаружили спасатели. Поисковая операция продолжалась всё это время, хотя надежды найти человека живым в такие холода на просторах Коми через столько дней практически нет.

– «Буран» провалился в наледь, под которым идёт слой воды примерно 20-25 см вглубь. Мужчина не смог вытащить его самостоятельно, поэтому отправился пешком до соседней нежилой деревни Светлый Родник. В мороз он шёл по сугробам, полз, но всё-таки добрался до цели. Здесь мужчина остановился в избушке, где смог отогреться, – рассказал Анатолий Власов.

В маленьких заброшенных деревнях дома часто сохранены в хорошем состоянии. Для коми охотников они и по сей день служат пристанищем во время промысла. Мужчине повезло: незадолго до его прихода в этой избушке жили два брата-охотника, поэтому в доме нашлись непортящиеся продукты, дрова и спички, избушка быстро прогрелась. Можно сказать, что коми обычаи и правильные традиции спасли ему жизнь.

– Спасатели вечером прибыли в Усть-Унью, а ранним утром 31 декабря выехали на поиски. И нашли пропавшего в Светлом Роднике, он чувствовал себя хорошо, хоть и обморозился, но от госпитализации отказался, – вспоминает начальник спасотряда.

Уже к обеду выживший был в родной Усть-Унье. Спасатели помогли вызволить из лёдного плена технику – под снегоходом протянули жерди, с помощью которых «Буран» вытащили на безопасную зону. Снегоход оказался в исправном состоянии – его осталось только прочистить ото льда.

– Если бы на месте героя оказался неопытный охотник, то дело могло закончиться трагедией. В это время по Троицко-Печорскому району «гуляли холода» -30C и ниже! Остаётся только удивляться, как человек не только выжил, но «отделался» лёгкой степенью обморожения, – поражается Анатолий Власов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростуризм призвал остановить продажу туров в Италию и Иран из-за коронавируса В Калининграде отменили школьные и общегражданские проездные из-за убытков Власти выдали разрешение на реконструкцию берегоукрепительных сооружений в Зеленоградске В испанском порту Лас-Пальмас застряли сто моряков из Калининграда Власти Калининграда выделяют 400 тыс. рублей на спасение елей от грибка

Лента публикаций