Второй кассационный суд рассмотрит дело Константина Ромаданова

На 6 февраля во Втором кассационном суде общей юрисдикции назначено рассмотрение уголовного дела бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова. Информация об этом появилась на сайте суда.

Константин Ромаданов — один из первых фигурантов, кто заключил следку со следствием по «делу Гайзера», а также признал свою вину в получении взяток, участии в ОПС и отмывании доходов, полученных преступным путем. В мае 2018 года Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел дело Ромаданова в особом порядке и назначил экс-чиновнику наказание в виде 7 лет колонии и штрафа в 170 миллионов рублей. Дело было выделено в отдельное производство.

Защита и осужденный считают это наказание слишком строгим, учитывая помощь Ромаданова следствию и назначенное наказание фигурантам основного дела в отношении экс-главы республики Вячеслава Гайзера.

В июне прошлого года суд вынес приговор фигурантам «дела Гайзера», оправдав их по самому тяжкому обвинению — в организации и участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК).

Президиум Мосгорсуда в октябре 2019 года отменил и приговор Ромаданову, направив дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы, однако Верховный суд РФ в декабре прошлого года вновь отправил дело в кассационную инстанцию — на этот раз во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

На стадии предварительного следствия с Ромадановым заключили досудебное соглашение, которое, по словам адвоката и самого обвиняемого, вопреки закону не было согласовано с органами прокуратуры.

«Мне бросили на стол этот «договор». С прокурором я и мой защитник не общались, — отмечал обвиняемый, — А после раскаяния и «помощи» по основному делу Гайзера мне были предъявлены новые обвинения, которые в эту «сделку» не вошли».

Четыре новых уголовных дела были возбуждены в отношении Ромаданова уже после заключения досудебного соглашения и под его действие не попали, утверждает адвокат Алексей Алешкин. По его словам, следствие могло требовать идти на любые компромиссы по уголовному делу, угрожая разрывом уже заключенного соглашения и шантажируя обвиняемого.

«Они мне так и говорили: «у нас показания твои есть, если ты недоволен — сейчас от сделки откажемся». Это был шантаж», — объяснял в прениях Ромаданов.

В ВС обратилась Генпрокуратура, она требовала отменить решение президиума и засчитать решение суда первой инстанции как вступившие в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Другой берег улицы: Калининград затопило после шторма (да, опять) Сильный боковой ветер: в «Храброво» продолжают задерживать и отменять рейсы В Калининградской области 5 новых случаев коронавируса, в России — 3388 «Морд у машин нет вообще»: на съезде к Чкаловску произошло ДТП (фото) Сити-менеджер: я хорошо отношусь к застройке «Мегаполисом» северо-запада Калининграда

Лента публикаций